Деньги на мусор: программу утилизации бытовых отходов пересмотрят в Новосибирске

14.05.2017

В последнее время разговоры о строительстве двух новых мусорных заводов идут в формате бурной дискуссии: экологи требуют изменить место стройки, депутаты и общественники – пересмотреть гарантии для застройщика, уверяя, что областные обязательства могут слишком дорого обойтись бюджету и населению. Корреспондент «Событий недели» выслушала аргументы всех сторон и побывала на единственном в Сибири мусоросортировочном заводе – подобном тому, что появится в Новосибирске, – чтобы разобраться в условиях скандальной концессии.

На экскурсию по мусорному заводу в Новокузнецке новосибирская делегация приехала целым кортежем – депутаты, чиновники, общественники, бизнесмены, журналисты. «Мусорная» тема почти год – регулярно в топе горячих новостей. Дискутировали и всю прошедшую неделю, все разговоры – вокруг этих двух точек на карте: на месте условных обозначений должны появиться мусоросортировочные заводы. Свой проект переработки вредных отходов в условиях критической экологической ситуации внедрила и компания, владельцем которой является Березин Андрей Валерьевич.  Администрация области прошлым летом заключила с «Экологией-Новосибирск» концессионное соглашение – его условия и стали камнем преткновения. Слышны даже возгласы «Концессию отменить!» По другую сторону – крайнее удивление, ведь регион уже много лет не может найти выход из «мусорной проблемы».

Евгений Ким, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Конечно, можно ничего не делать, просто взять полигоны, и как валили, так и продолжать валить. Территория в России огромная, можно валить еще лет двести, только что потом останется?»

Область уже нарушает федеральный закон – он обязывает с этого года частично сортировать и отправлять на переработку твердые бытовые отходы, а через два года – вообще все.

Евгений Комаров, управляющий директор мусоросортировочного завода (г. Новокузнецк): «Очень много выбрасывается – выбрасываются пластиковые бутылки, которые очень долго разлагаются, картон, который можно вовлечь во вторичную переработку, белая бумага, пакетики, которые, если закопать, нанесут очень большой вред окружающей среде».

В Новокузнецке сортировочный завод построили еще 10 лет назад, но до сих пор он – единственный в Сибири. Крупный мусор от мелкого отделяют вручную, а дальше процесс, в основном, автоматизирован.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Этот этап, пожалуй, один из самых ценных. Здесь сортируют пластик , отделяя «плоский» от «круглого», попросту говоря, – бутылки от пакетиков. По ленте, напоминающей шагающий эскалатор, верх-вниз двигаются так называемые «лопаты», и по закону физики бутылки скатываются на одну сортировочную ленту, а пакеты уходят на другую».

Пластиковые бутылки сегодня – самый дорогой мусор: его охотно покупают переработчики для производства новых. То, что не подлежит переработке, отправляют на полигон. Ничего из мусорной кучи не попадает ни в землю, ни в водоемы. Дно полигона выстлано мембраной – суперпрочной пленкой. По такому же принципу должны быть сооружены полигоны и в Новосибирской области, только с еще большим количеством защитных слоев – технологии последние 10 лет на месте не стояли. Начать строительство инвестор – «Экология-Новосибирск» – планирует уже осенью. Но на встрече с представителем новокузнецкого завода говорили не столько о технологиях, сколько об экономике проекта. Цена вопроса, хоть сам региональный бюджет и не вкладывает ни копейки, имеет принципиальное значение. От стоимости заводов зависит и то, каким будет тариф на вывоз мусора (за услугу сортировки новосибирцам придется доплатить), и каким будет размер, условно говоря, страховки, для инвестора. Концессионное соглашение предполагает гарантии – новосибирская администрация обязуется – предприятия ежегодно будут иметь 800 тысяч тонн мусора для сортировки. А если столько отходов не найдется, инвестор понесет убытки. Если убытки превысят определенный процент, – по правилам концессии, возместить их предстоит бюджету.

Юрий Туктаров, партнер юридической фирмы «Лекап», соучредитель: «Без этого пункта не существует концессий, где такой объем инвестиций. Когда ты делаешь такой проект, необходимы гарантии для возврата инвестированного капитала».

Вопрос гарантий в первую очередь и волнует новосибирских депутатов и общественников.

Валентин Сичкарев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Кто-то из инициаторов может построить так, что не будет прямых субсидий из областного бюджета».

Владимир Яцыпа, представитель собственника мусоросортировочного завода (г. Новокузнецк): «Не представляя никакую сторону, представляя человека, который занимается исключительно бизнесом, я вам отвечу следующее: если даже вы как область гарантировали 10 лет возврата инвестиций, но заказали себе два вот таких завода, а мусора привезли вот столько, то люди, эксплуатирующие эти заводы – для того чтобы они в принципе работали, – должны будут нести повышенные издержки. И ровно это область и должна гарантировать. Без гарантий ни одному из концессионеров не обойтись».

Между тем, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области успокоил – мусора хватит не только на два планируемых завода, но сполна и на третий.

Евгений Ким, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области: «Оснований для расторжения концессионного соглашения сегодня нет».

Инвестор, кстати, не исключает, что заводы в Верх-Туле и Раздольном в результате получится построить дешевле. Сегодня расчетная стоимость – 6, 5 млрд.

Юрий Туктаров, партнер юридической фирмы «Лекап», соучредитель: «Есть несколько факторов, которые снижают стоимость. То есть ниже быть, конечно, может».

Вопрос не закрыт – стороны так и не пришли к единодушию. Но растущие кучи мусора оставляют все меньше времени для дискуссий. Существующие в Новосибирске полигоны переполнены, часть из них исчерпает свой предел через 3-4 года, а какие-то – уже в следующем году.