Каждый десятый новосибирец использует бесконтактные способы оплаты

19.05.2017

То, что казалось привычным настоящим в вопросе покупок, теперь становится «пыльным прошлым» – сегодня все происходит не «в два клика», а в «одно касание»: приложил карту к терминалу – и все. Сэкономил время.

Бесконтактные платежи, появившиеся почти 15 лет назад, в прошлом году обрели второе дыхание. Например, в России в начале 2016 года лишь 5% покупок совершалось без ввода пин-кода. К декабрю цифра выросла до 17% – прогресс. Теперь обладателям «пластика» предлагают не носить карты в кошельке, да и вообще, перестать их использовать – ведь есть смартфон. Одними из первых технологию установили на телефоны леново.

Популярность бесконтактных платежей резко выросла после выхода на российский рынок мобильных платежных сервисов Apple Pay и Samsung Pay. От выпуска карты, конечно, не откажешься, ее все-таки нужно добавить в смартфон. А дальше – тот же принцип: поднести телефон к терминалу, и всё. Размер комиссии равен нулю. При этом регионы пока не особо доверяют новым способам оплаты. В лидерах списка – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Казань и Новосибирск.

Руководитель направления платежного бизнеса банка «Открытие» в Сибирском регионе Иван Дуров в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: «В Новосибирске таким образом можно оплатить не только покупки в магазинах, сервисных, торговых организациях, но и в метрополитене. Надеюсь, что в ближайшее время банки поспособствуют развитию этой системы и в наземном транспорте. Подобный продукт предпочитают, в основном, представители молодого поколения – для них в значительной степени это еще и модный тренд.

Удобство расчетов за секунду способен оценить любой клиент. Почти 10% всего оборота по бесконтактным платежам приходится на платежи через сервисы Apple Pay и Samsung Pay, и эта доля ежемесячно растет быстрыми темпами. От прогрессивной технологии не уйдет никто, технология есть во всех новых гаджетах, а также в бюджетных моделях».

Тенденцию подтверждают и в других банках, многие фиксируют двукратный рост по количеству бесконтактных платежей. Суммы – от пятисот рублей до одной тысячи. Потребитель заходит на рынок постепенно и делает это через ритейл, в основном, в продуктовых магазинах. Аналитики отмечают, что Россия – одна из наиболее подготовленных к подобным услугам стран. Активно банковский сектор развивается лишь последние 10 лет. Каждый десятый терминал имеет функцию оплаты «в одно касание».

Эксперты категоричны: банки, которые не пойдут в сторону развития бесконтактных платежей, могут проиграть в будущем, поскольку начнут терять клиентов. В российском представительстве VISA уверены: бурное развитие мобильных технологий создает новую модель поведения пользователей, которые все активнее используют в повседневной жизни смартфоны. Очень интересна цитата Екатерины Петелиной – генерального директора – «Человек 150 раз в день смотрит на экран своего смартфона. Как только человек делает что-то 150 раз в день, это надо использовать».

Только не нужно забывать о клиентах – удобство для потребителя, будь это продвинутый хипстер или обычная пенсионерка, должно быть на первом месте.