Новосибирские археологи открыли инновационные технологии скифского времени

04.07.2017

Так сегодня выглядят знаменитые Пазырыкские курганы в республике Алтай. Усыпальницы исследовали в сороковые годы прошлого века. Иногда пазырыкцев называют скифами: у них на самом деле много общего с причерноморскими кочевниками, и в первую очередь – искусство.

Антон Лучанский, корреспондент: «Фигурка грифона – копия элемента пазырыкской конной упряжи, в оригинале – деревянная. Родичи пазырыкцев («по культуре» – причерноморские скифы) делали свои украшения из цельного литого золота. Наши кочевники покрывали деревянные резные изделия тончайшей золотой фольгой. И, как считают сегодня исследователи, это не признак их бедности, а признак высокого технологического развития».

Археолог Андрей Бородовский изучает пазырыкцев не первый десяток лет. Рассказывает: древние сибиряки использовали более чистое золото, чем скифы. А вот кто его обрабатывал, долгое время оставалось тайной – пока не обнаружились странной формы камни. Наковальня! Удобное приспособление для обработки – только чего? Бородовский уверен: на них вальцевали, раскатывали самородное золото. Примечательно, что вещи, покрытые фольгой, встречаются не только в усыпальницах вождей, но и в курганах рядовых кочевников.

Андрей Бородовский, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: «Это отражение определённой социальной демократичности, когда вот этот драгоценный металл мог быть доступен более широкому слою людей, которые входили если не в элиту, то в основу того общества, которое мы называем кочевым обществом эпохи скифского времени Евразии».

Это заметно меняет привычное представление о кочевниках как о дикой орде. Древние сибиряки жили по определённым законам и тоже создавали высокие для своего времени технологии.