Новосибирские ученые разрабатывают суперсцепляющий материал

16.09.2017

Человек-паук и его притягательное умение взбираться на небоскребы фантастикой были ещё пару лет назад. Сегодня суперматериал, способный перевернуть наш взгляд на мир, демонстрируют в Академгородке. Не скотч, хоть на первый взгляд и похож. На ощупь – нелипкий, гладкий. Фрагмент с монету удерживает килограммы груза. От поверхности к поверхности сцепляющие свойства не ослабевают. Геккон-адгезив.

Именно ящерица натолкнула учёных на мысль, как сверхпрочно сцепить предметы. Суть – в ворсинках. На лапках геккона их – миллионы. Их настолько много и они настолько малы, что удерживают рептилию в любом положении.

Виктор Принц, зав. лабораторией Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН: «Есть молекулы на стенке, есть молекулы внутри ворсинок. Если их подвести близко друг к другу, то возникает сцепление. Называется «вандервальсовская сила». Это слабые силы, но, поскольку там ворсинок – сотни миллионов, то результирующая сила получается огромная».

Ворсинки размера «нано», в тысячу раз тоньше волоса. Природу учёные превзошли: полимерных столбиков на искусственном материале – в разы больше, чем ворсинок у геккона, расположены плотнее. Лучшее в мире качество.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Создание гекккон-адгезива – дело стерильное. Изготавливают его в так называемой «чистой комнате»: здесь воздух сменяется каждые 20 секунд, проходя через фильтры, температура постоянная плюс 20 градусов, а попасть внутрь можно только в спецодежде».

Владимир Селезнёв, старший научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН: «Почему спецодежда? Вы представьте, у вас структуры меньше микрометра. Попадает, например волосок при изготовлении наноструктур... это можно представить, как бревно положили на траву».

Подобные материалы за рубежом дороги, отечественный – дешевле за счёт производства: его штампуют – ещё одно преимущество на мировой нано-арене. Из него можно сделать перчатки и ползать по потолку, изготовить щупальца роботам и собирать мусор в вакууме космоса, да мало ли что ещё! Пока будущее – в стенах лаборатории. Сделать технологию массовой – а значит, доступной – возможно с поддержкой государства и бизнеса.