«Вести» узнали о полезных свойствах одуванчика

09.10.2017

Алексей Зырянов, травник: «Одуванчик издавна считается средством, возрождающим организм человека. Он очень хорошо выводит токсины из организма, усиливает аппетит, усиливает обменные процессы в организме».

Корни собираются осенью, после чего промываются, высушиваются – либо в духовке при небольшой температуре, либо на ветру. Используются они в виде настоев. Корни заваривают кипятком, теплой водой, оставляют на какое-то время – на 20 минут либо на несколько часов – и используют по полстакана перед едой.

Алексей Зырянов, травник: «Листья используются как салатное растение всего лета, весны и осени».

Можно посмотреть сейчас поближе, какой же сок у одуванчика. Раньше в Средней Азии его использовали для получения натурального каучука. Высаживали целые поля.

Алексей Зырянов, травник: «Есть легенда об одуванчике такая. Одуванчики должны были освещать небо сверху, но они отказались, и за это Луна их сбросила на землю. Но после того, как их сбросили, Солнце сжалилось и сказало: «Вы будете светить и на земле». И они стали на земле такими цветными желтыми лучиками, которые всегда повышают наше настроение».

Больше советов травника – на «Радио России» (97,8 FM) в программе «Домашняя академия», ежедневно в 13:00.