Строгость законов: суды оправдывают лишь каждого пятисотого обвиняемого

12.10.2017

За нарушение закона полагается тюремный срок, однако мало кого из потенциальных преступников это останавливает, более того, иногда они совершают настолько нелепые поступки, что «достойны» не суда, а сценария трагикомедии. Впрочем, последствия совсем не смешные... Судите сами.

Житель Приморья отправился в колонию строгого режима за то, что... покусал полицейского. Сотрудники патрульно-постовой службы доставили в травматологическое отделение нетрезвого мужчину. Ему такая забота пришлась не по душе, и он укусил одного из полицейских. Пострадавший отделался кровоподтеком, тем не менее, действия мужчины квалифицировали как применение насилия к представителю власти. Покусившегося – то есть, покусавшего – приговорили к 1 году и 8 месяцам колонии строгого режима.

2,5 года в тюрьме строгого режима проведет опасный преступник, который «не менее трех раз» ночью проникал в дом к знакомому – и… нет, не выносил золото и технику, а… съедал его продукты!.. Да, вы не ослышались. Кривошеинский районный суд признал 33-летнего жителя Томской области виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище. Установлено, что подсудимый, достоверно зная о том, что его знакомый в ночное время находится на рабочем месте, проникал в его дом, похищал найденные там продукты и съедал их. Преступная деятельность подсудимого продолжалась до тех пор, пока хозяин дома, не устроил засаду.

И – новость, мимо которой мы не могли пройти. Обвиняемый в грабеже житель Иркутска, четыре года назад объявленный в международный розыск, задержан в Великобритании и экстрадирован в Россию. Но, как вы уже поняли, финал у этой истории должен быть более чем интересный. В МВД приписывают этому случаю стратегическое значение. Дело в том, что власти Великобритании впервые за много лет удовлетворили запрос о выдаче россиянина для его привлечения к ответственности за совершенные в России преступления. В ведомстве выразили надежду на то, что выдача осужденного за грабеж станет «переломным шагом» в сотрудничестве с правоохранительными органами Великобритании… Теперь – самое важное. Нет, грабитель украл не миллионы, а телефон у случайного прохожего. Жертва сразу обратилась в полицию, и подозреваемый был задержан «по горячим следам». В ходе разбирательства выяснилось, что за три дня до этого он получил условный срок за два аналогичных преступления.

Как говорят в народе, чтобы ситуация начала меняться, ее нужно довести до абсурда. Но неужели подобные случаи – это еще не абсурд? Понятно, что за преступлением следует наказание, но неужели оно должно быть именно таким? Эти вопросы я задам Геннадию Шишебарову, адвокату.

Геннадий Шишебаров, адвокат: «На мой взгляд, то, что мы сейчас всё пытаемся регулировать законом – мы просто заходим в тупик. Невозможно сложнейшие человеческие отношения регулировать законом. Хотя бы то, что эти вопросы возникают – это хорошо: мы начинаем задумываться, а можно ли вообще всё регулировать только законом».

А есть уже реальные проблемы? Чтобы людям за ошибки молодости, например, всю дальнейшую жизнь исковеркали?

Геннадий Шишебаров, адвокат: «У нас сейчас целое поколение молодежи за какие-то 1-2 дозы сидят по 8-10 лет... Правильно это? На мой взгляд, мы просто теряем целое поколение. Избыточное уголовное наказание – вред для общества».

То есть, получается, что уголовным правом у нас «лечат» все человеческие отношения, и при этом перечень уголовно наказуемых деяний постоянно расширяют? Почему так?

Геннадий Шишебаров, адвокат: «Проблема упирается в то, что у нас нет уголовной политики. Должны быть основы уголовной политики: ценности, как формировать наказания. Поэтому мы живем, как на качелях».

Новосибирские суды оправдывают, по статистике, одного из пятисот подсудимых. Это вообще адекватные цифры? Можно ли как-то бороться с системой? И что может контролировать людей, если не закон?

Геннадий Шишебаров, адвокат: «Наша проблема – в том, что человек исчез, и мы имеем дело со статистикой. Вот вы статистику приводите... проблема наша в том, что мы все время боремся... Вы какого правосудия хотите? Давайте, я за вас отвечу. К закону профессионализм никакого отношения не имеет. Проблема не в законе, а в том, что мы потеряли культуру и ценности. Регулирование отношений – это не только закон, это культура, это мораль... всё, чего у нас сегодня нет».

Спасибо! И в завершение всё же придется затронуть статистику. Чаще всего перед судом предстают участники краж – около 4 тысяч человек. За преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2016 году осудили около двух тысяч, за грабежи – примерно тысячу, за причинение вреда здоровью – 656 человек, за убийства – 164 человека... Таким образом, за прошлый год в Новосибирской области на скамью подсудимых попали почти 13 тысяч человек. 14 лиц были оправданы федеральными судьями, 29 человек – мировыми судьями г. Новосибирска и Новосибирской области, что составляет 0,2% от общего числа рассмотренных дел. И вот такие курьезные случаи, о которых мы говорили – а их десятки – в эти 0,2% точно не попадают.