100 дней отработали новые мэры на своих местах


Вспомним - весенние выборы перекроили политическую карту области. Бердск возглавил коммунист, Куйбышев - представитель либерально демократической партии. Как протестное голосование сказалось на городах? Добились ли избиратели перемен?
3 июля 2011, 13:51
Вести новосибирск

Многие из нас убеждены - занять высокую должность просто так - невозможно. Нужно иметь либо большие связи, либо большие деньги, либо много лет работать в администрации. Но сегодня именно Новосибирская область этот стереотип опровергает. В нескольких городах мэрами избраны люди, ещё год назад об этом не помышлявшие. Доказали - возглавить крупный город может почти любой: ваш сосед по лестничной клетке, случайный прохожий или пассажир в автобусе. Но главное не это. Самые большие проблемы начинаются после выборов.

Об обычном человеке - это не преувеличение. Второй по численности населения город региона - Бердск решил, что руководить им будет ведущий программист Сибирского отделения академии наук. 34-летний кандидат-коммунист Илья Потапов во втором туре выборов главы администрации победил опытного управленца, единоросса Владимира Штоппа. В один день на молодого мэра обрушилась слава, ответственность за стотысячный город и приличные долги бюджета. Кредиторы атаковали кабинет, большая семья - жена, трое детей, видеть отца почти перестала. В первые месяцы он решил сам вникнуть во все вопросы.

Илья Потапов, мэр Бердска: "Количество почты, которое мне приходило каждый день, сантиметров 60, мне ложилась такая стопка на стол. И нужно было разбирать. Естественно, рабочий день расширился до рамок с 8 утра до 8 вечера. Включая выходные, субботу точно, в воскресенье я пытался отдыхать".

Бердск - красивый, зелёный город, но проблем в нём не меньше, чем в любом другом. Плохие дороги, проблемы в ЖКХ, длинные очереди в детские сады. Первое впечатление - на улицах каждая вторая женщина с коляской. Юлия, как и многие здесь, работает в Новосибирске, и маленького Сергея Сергеевича оставить не с кем. Надеется, что хотя бы за несколько лет новый мэр поможет всем молодым матерям.

Юлия Трофимова, жительница Бердска: "Как в своё детство, ведь не было никаких проблем, хоть и хают те годы, мы ходили в сады, всё было нормально. Куда сейчас эти места делись, даже не знаю".

Мэр ввёл мораторий на распродажу земли, начал открывать дополнительные группы в детских садах. Какое-то движение есть. Многие читатели ждут немедленных результатов, рассказывает выпускающий редактор главной бердской газеты. Горожане привыкли к свободной прессе и свободным высказываниям, даже если они резкие и непродуманные.

Анастасия Солодкова, выпускающий редактор газеты "Курьер. Среда. Бердск": "Сразу после выборов, ну буквально на следующий день, а где же, собственно исполнение обещаний? То есть, 27-го был второй тур выборов, 28-го просыпается Потапов, и он уже обвинён во всех смертных грехах. Что он не сделал хорошие дороги, не построил дополнительные детские сады и так далее".

Как называть нового мэра, господин или товарищ, здесь пока не поняли. Сам он с удовольствием ходит по городу, благо, ещё не все узнают, и в своей партийности большой проблемы не видит.

Илья Потапов, мэр Бердска: "Может быть, кому-то кажется, что если мэр - единоросс, он может более эффективно выпрашивать, что ли, деньги. Нет, это неправда. Человек сможет получать поддержку с более высоких уровней бюджета, областного, федерального, если он правильно работает с программами, если он хозяйственник. А от того, какая идея политическая ему близка, это никак не зависит".

В Искитиме о коммунизме пока тоже не забыли. В холле администрации - бюст Ленина, напротив ДК имени вождя пролетариата, но это всего лишь знак уважения к отечественной истории. Здесь мэр-единоросс Виктор Пфейфер пытается консолидировать все политические силы и заслуживает доверие избирателей уже третий срок подряд.

Виктор Пфейфер, мэр Искитима: "Честно говоря, я долго раздумывал, идти ли на выборы. Потому что всё равно груз давит на человека, который уже не один день проработал во властных структурах. Это всё равно даёт основания предположить, что может быть уже и уступить место кому-то другому, пусть поработает. Действительно, возникает такая мысль. И, конечно, это сложнее. Тем более тяжёлый 2010 год пережили".

И всё же мэр решился весной идти на выборы, и победил почти безальтернативно. Несмотря на все, и немалые проблемы, старания властей искитимцы оценили.

Но от местной администрации зависит далеко не всё. Куйбышев - старинный город с трёхсотлетней историей сегодня остался практически без работающих производств. Спирт-завод и ликёроводочный, гремевшие по региону, птицеводческий комплекс, мясокомбинат, всё это сейчас стоит. Химзавод еле-еле держится. Из мэрии что-то поправить тяжело. Когда есть нечего, об уборке и дорогах думают не так много.

Галина Головина, жительница Куйбышева: "Вы знаете, вообще ничего не чувствуется. Главное, что работы нет, вот и всё. С января в административном отпуске находимся, на 5 тысяч, попробуй проживи".

Наталья Чумакина, жительница Куйбышева: "Пугает то, что сейчас каждый сам за себя. Русский народ всегда дружбой хвалился и действовал даже в трудные времена. А сейчас получается, страшно. Нам то всё равно, а молодые растут, им тяжелее".

Новый мэр Куйбышева, избранный при поддержке ЛДПР Владимир Максимов, месяц пытался вступить в должность. Мешали то юридические препоны, то возражения отдельных чинов в правоохранительных органах. С трудом попав в кабинет, менять в нём почти ничего не стал. Сделал косметический ремонт и убрал лишнее. Сейчас всё по-спартански.

Ноша пока выглядит неподъёмной - рабочих мест мало, несколько муниципальных предприятий, включая рынок и единственную свалку, ушли в частные руки.

Владимир Максимов, мэр Куйбышева: "На 2011 год предыдущим составом депутатов вообще не заложено строчки ни на ремонт дорог, ни на содержание ТОСов. То есть перечислять можно все программы, ни на одну денег не заложено".

Город оказался заложником личных отношений главы района и прежнего мэра. Их конфликт во многом и привёл к такой ситуации. Межбюджетные отношения портят жизнь мэрам гораздо больше, чем их оппозиционная партийность. Все заинтересованы в развитии территорий, но доходы и полномочия на разных уровнях сплелись в Гордиев узел. Кроме как просить помощи в областном бюджете, здесь выхода пока не видят.

В правительстве свой взгляд. Если каждый город начнёт делегировать свои проблемы, главе региона придётся руководить всем. Ситуация в Куйбышеве удостоилась жёсткого комментария на совете глав муниципалитетов.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Принятое решение ранее советом его не устраивает. Поэтому губернатор, будь добр, несколько десятков миллионов рублей мне выкати, пожалуйста. Иначе я тут в городе устрою вам коллапс, к зиме он будет не подготовлен, разбирайтесь. Если он хочет, чтобы я там работал за него, я буду это делать. Но в рамках своих полномочий".

Свет в тоннеле забрезжил - Дмитрий Медведев в своём послании заявил о необходимости пересмотра межбюджетных отношений. Больше средств от сбора налогов должно оставаться на местах - в регионах и муниципальных образованиях. А пока, все остаются при своих, и мэры в своих престижных креслах продолжают ломать голову, как же оправдать все ожидания при ограниченных ресурсах. Опытный Виктор Пфейфер утверждает, что его более молодые коллеги должны справиться, если сделают профессию жизнью.

Виктор Пфейфер, мэр Искитима: "Они шли, они убеждали избирателей, поэтому, я думаю, они постараются работать добросовестно. А если этого не будет, то я думаю, пройдёт какое-то время, и они сами поймут, что не туда пришли и уйдут. Тут не могут быть случайные люди, понимаете? Либо связываешь свою жизнь с этой работой, и вечером уходишь, думаешь о работе, и утром приходишь с мыслью в голове. Поэтому прийти с точки зрения "я тут руками буду водить, а всё будет по моему велению делаться" - такого не бывает".

читайте также