- Благодарность живых - Вести Новосибирск

Благодарность живых

5 мая 2015, 13:25

Пропавший без вести вернулся домой. 3 мая в Новосибирске торжественно захоронят солдата Великой Отечественной войны. Останки Никандера Ефимова нашли поисковики в Новгородской области. За четверть века - это всего 18й случай, когда прах новосибирского бойца удалось опознать и вернуть на малую родину. Сегодня работу поисковиков, по сути, выполняют добровольцы по всей Новосибирской области, не в местах боев, а на погостах.

Заельцовское кладбище. Аккуратные черные квадраты. Таблички с именами воинов Второй мировой. Несколько тысяч усопших. Эти люди погибли в госпиталях от ран. И уже после войны. К кому-то еще приходят родные. К кому-то уже нет. Здесь, на воинском захоронении, могилы. Каждая под присмотром- студентов. Готовы, кажется, в любой день. Только позови.

Яна Куберская, студентка НГПУ: « Молодые ребята. У некоторых даже нет даты рождения. Поэтому так немножко и грустно, и в то же время какая-то и гордость, что мы вкладываем частичку себя и помним о них».

Все иначе на соседних кварталах кладбища. Сотни забытых, безымянных. Ржавые, покосившиеся памятники. Поблекшие таблички, фотографии. Где-то еще можно разглядеть кители в орденах. Погост в поисках таких захоронений сегодня обходят волонтеры. Студенты. И люди преклонного возраста. При себе -рабочий инвентарь.

Евгения Печерина, руководитель Волонтерского корпуса Новосибирской области: « Здесь у нас герой советского союза, Часов Дмитрий Иванович, его жена, вдова Тамара Дмитриевна Часова. Родственников у них нет, уже никто не ухаживает. Поэтому обратились к нам, попросили, чтобы мы съездили».

Позаботиться о могиле героя попросили коллеги супруги. Люди уже в возрасте. Сами такую работу уже не потянут. У волонтеров, кстати, список из сотни заброшенных захоронений. Какие-то нашли сами. Треть- сообщения от горожан.

Чулым. Могилы ветеранов буквально на виду. Трава. Где-то нет оградок. Изувеченные временем памятники. Из девяти сотен захоронений двести были заброшены. Теперь заботу о каждой - местные жители возьмут на себя. Краски, кисти, грабли все готово.

Евгений Полозов, заместитель главы Чулымского района: « Это наша ответственность, наша задача: сыновья, задача внуков и правнуков, и это их руками, их трудом будет сделано».

В поселке Горный Тогучинского района пока карандаши и ленты - главный рабочий инструмент. Школьники восстанавливают имена солдат Великой Отечественной. Как умеют. Как могут. Пока хоть какие-то данные о красноармейцах на ржавом железе удается разобрать.

Волонтеры сверяют данные с архивами и базами данных фронтовиков. И делают настоящие открытия - возвращая героев из небытия.

Юлия Марачкова, специалист военно-учетного стола администрации р.п. Горный: « Бадеев Анатолий Харитонович, 20-го года рождения, имеет орден Славы третьей степени. Медаль «За отвагу». И еще одну медаль «За отвагу».

Навести порядок на могилах ветеранов обещают к 9 мая. А потом следить. В Карасукском районе, кстати, усопших ветеранов еще в прошлом году пересчитали поименно. Сегодня знают, где, кому, какая - помощь нужна.

Роман Бурдин, заместитель главы администрации Карасукского района: « Сегодня работает уже третья бригада. У нас начинают работать с утра, потому в три часа дня бригада и вот по 17: 00 ребята занимаются».

Женя Свиридов- солдат-контрактник. Служит в Таджикистане. Сейчас на побывке у родных. Армейский отпуск короткий. А он здесь, с волонтерами. Так решил.

Евгений Свиридов, житель г. Карасук: « Во-первых потому, что я сейчас живу, потому что эти люди умерли. И за этим никто не следит. Акция называется –«живи и помни». Но люди начали забывать немножко, запустили это дело. Мы уже два дня здесь находимся, и работы еще непочатый край».

Добровольцы. Сюда приходят после работы. Торопятся. На кладбище в Карасуке и селах района каждая четвертая могила неухоженная. До Дня Победы- вряд ли успеют обойти все. Но праздник лишь дата. А для такой работы нужна только хорошая погода. И желание.

Волонтеры, которые работают на погостах Новосибирска, тоже обещают не ограничиваться праздничным днем. Заельцовское самое большое, но только одно из кладбищ города. Захоронения ветеранов войны есть везде. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости