Город - 115 лет освещению храма Александра Невского - Вести Новосибирск

115 лет освещению храма Александра Невского

29 декабря 2014, 16:25

 Почти ровесник Новосибирска. Собор Александра Невского сегодня празднует свой юбилей - 115 лет со дня освещения

Икона святителя Спиридона Тримифунтского и ковчежец с тапочком святых его мощей – одна из последних обретенных реликвий собора Александра Невского. Ее привезли сюда совсем недавно. По преданию греков, святитель много ходит по миру, помогает нуждающимся. Поэтому башмаки его быстро стаптываются. Их меняют два раза в год.

Активное миссионерство сегодня исповедуют и священники Александро-невского собора. Сам храм, в котором они служат, к этому обязывает. Собор стал одним из первых религиозных сооружений тогда еще в Новониколаевске. Николай II, возвращаясь из зарубежного путешествия, заметил как мало церквей в далекой от центра России Сибири и поручил построить 27 духовных учреждений.

Константин Работа,протоиерей, ключарь собора Александра Невского: «Наш храм, он был, как говорится, именно в этой программе, как сейчас говорят современные люди, был заложен в 1897 году».

На строительство храма и изготовление иконостаса император выделил около 12 тысяч рублей, по тем временам большие деньги. Принимались и пожертвования от прихожан.

Инженер Николай Тихомиров возглавил строительство собора Александра Невского, первого каменного храма в Новониколаевске. Инженера похоронили около стен собора. В начале 70-х годов его тело перезахоронили на Заельцовском кладбище.

Храм был выполнен в византийском стиле и возносился куполами над купеческими домами. В 1938 году, собор закрыли и пытались даже взорвать. Но здание устояло. Из-за близости с облисполкома мощность заряда увеличить просто побоялись. Потом сюда поселили Промстройпроект, зернохранилище, Западно-сибирскую студию кинохроники.

Геннадий Чибряков,член–корреспондент Российской академии естественных наук : «Позже, это здание было передано новосибирской филармонии, и туда вселился камерный хор. Опять началась реконструкция, и опять началось уничтожение, и где были святые мощи, там появились туалеты».

В последнее десятилетие 20 века собор вернули законному владельцу – русской православной церкви. Потребовались годы, чтобы придать святому месту прежний вид. Сегодня собор Александра Невского – один из любимых у прихожан. В Рождество, его отмечают уже совсем скоро, здесь соберутся тысячи новосибирцев. 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости