Город - 22 января в истории Новосибирска - Вести Новосибирск

22 января в истории Новосибирска

21 января 2015, 14:21
День образования областного суда и открытия здания филармонии.

22 января в истории Новосибирска

В 1923 году был образован Новосибирский областной суд. Свою историю судебная система в области ведет от Новониколаевского губернского суда. В 1926 году было установлено, что в каждом краевом и областном объединении образуются не только краевой (областной) суд, но и окружные суды. Краевой (областной) суд являлся высшим судебно-административным органом на территории края, но вся его деятельность, главным образом, судебно-кассационная, осуществлялась через его постоянные сессии, а судебное управление – через его уполномоченных в округах.

В 1925 году в Новониколаевске было торжественно открыто здание «Дома Ленина». С 1935 года в нем располагался «Театр Юного зрителя», а в настоящий момент находится концертный зал Новосибирской государственной филармонии.

В 1938 году 22 января родился заслуженный тренер РСФСР и СССР по баскетболу Ячменев Леонид Александрович. Он являлся главным тренером новосибирской женской баскетбольной команды «Динамо» в 1976-2004 годах. Подготовил 16 мастеров спорта международного класса и 47 мастеров спорта. Признан лучшим баскетбольным наставником XX века, в 2001 году – лучшим тренером минувшего десятилетия. Награжден орденом «Знак почета».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости