Город - 25 декабря в истории Сибири - Вести Новосибирск

25 декабря в истории Сибири

25 декабря 2014, 10:10

Католики празднуют рождество, а в Сибири в этот день отливали колокола.

25 декабря в истории Сибири

В этот день в 1938 году родился Зонов Владимир Петрович, один из ключевых деятелей в деле создания архитектурного образа города. Им были придуманы проекты застройки центра города, проекты жилых домов по улицам Фрунзе, Ломоносова, Красного проспекта. С 1999 года являлся генеральным директором «Новосибгражданпроект». Владимир Петрович является заслуженным архитектором РСФСР, профессором НГАСУ. С середины восьмидесятых по начало девяностых он являлся одним из депутатов городского совета, а в марте 1996 года баллотировался на пост мэра Новосибирска.

В 1953 году на главной площади города была сооружена двадцатиметровая ёлка с разноцветными игрушками и световыми гирляндами, а возле неё был построен детский городок. Рядом с избушкой на курьих ножках играл духовой оркестр, а развлекали затейники Городского Дома пионеров. По распоряжению исполнительного комитета городского Совета депутатов, Энергосбыт должен был обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии на гирлянды ёлки. В те времена на обустройство главного символа праздника были выделены немалые деньги – 15,5 тысяч рублей.

К слову нынешняя площадь Ленина в 1953 году называлась площадь Сталина. Вообще, главная площадь Новосибирска за всю историю города сменила несколько названий. До революции её называли Новая базарная площадь. В 1920 году её переименовали в Красную площадь. С 1920 по 1924 год площадь снова была переименована в площадь жертв Революции. С 1924 после смерти В.И. Ленина площадь была названа его именем, а с 1935 её снова переименовали в четь другого советского вождя – Иосифа Сталина. После смерти «отца народов» в 1953 году площадь окончательно переименовали в Ленинскую.

25 декабря 2002 года на новосибирском опытном заводе цветного литья изготовили о, пятый колокол во имя императора Николая II. Всего колоколов планируется сделать семь, у каждого будет свой голос и имя убиенного члена царской семьи. Колокола зазвучат на колокольне церкви Николая-угодника в Заельцовском районе. Новосибирск является первый город за Уралом, где начали лить колокола для соборов.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости