25 лет назад в России впервые всенародным голосованием приняли Конституцию


25 лет назад в России впервые всенародным голосованием приняли Конституцию. Документ стал гарантом прав и свобод российских граждан. Что изменилось за эти годы?
13 Декабря 2018, 10:01

Ирина Якубова, корреспондент: «На одном из международных форумов участникам раздали тексты Конституций, не называя стран, в которых они действуют, и попросили выбрать лучшую. Большинство голосов набрал документ, который, как оказалось, принадлежит России».

Конституция – главный закон страны – вобрала все лучшие принципы Международного права. Обеспечивает баланс интересов многонационального государства: каждый имеет право на труд, жилье, отдых, образование и право высказывать свое мнение.

Наталья Омелёхина, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр юстиции Новосибирской области: «Высочайшая ценность Российской Конституции – она закрепляет базовые общечеловеческие ценности. Это документ, который обеспечивает стабильность в обществе и его развитие».

Со дня принятия Конституции прошло 25 лет. Многие заложенные в ней принципы и ценности реализованы, что-то еще только предстоит воплотить. Большую роль в защите прав граждан сегодня играет институт уполномоченных. Ежегодно за помощью к омбудсмену обращаются более двух тысяч человек.

Нина Шалабаева, уполномоченный по правам человека в Новосибирской области: «Уполномоченный проводит и большую работу по повышению правовой грамотности населения. Мы разъясняем гражданам те или иные нормы законодательства, чтобы они понимали: свои права нужно уметь защищать».

День Конституции официально не является выходным, но всё так же остается значимым государственным праздником.

читайте также