Город - 5 лет пресс-центру ГТРК «Новосибирск» - Вести Новосибирск

5 лет пресс-центру ГТРК «Новосибирск»

16 марта 2015, 18:18

Пресс-центр ГТРК Встречи на Вертковской сегодня отмечает пятый день рождения.

5 лет пресс-центру ГТРК «Новосибирск»

«Да у нас ведь и нет ничего такого, никаких цифр особо шокирующих, ничего такого криминального спокойно у нас все в Новосибирской области,» - часто я слышу от гостей, с которыми предполагаю провести встречу. Встречу на Вертковской. Конечно, журналистам факты подавай, комментарии, желательно жареного и остренького-такое любит зритель. Но. Жизнь ведь состоит не только из перченого, порой стабильность важнее, а умение рассказывать хорошие новости — вообще сегодня редкость. Поэтому мы рады всем гостям пресс-центра. И с хорошими, и с плохими новостями. Потому что они про нас, тех кто живет в этой области, работает, умеет отдыхать, любить, радоваться жизни, успехам своим и других людей.

Пресс-центр ГТРК Встречи на Вертковской сегодня отмечает пятый день рождения. Пять лет назад — это была авантюра. Что значит открыть пресс-центр? Для меня главным критерием, мерилом, стало доверие коллег. Трепетно было перед первой встречей, ох как трепетно! Потому , что ко мне пришли люди, которые понимают в профессии — я очень уважаю и ценю всех коллег. И они в два счета могут оценить — как все организовано, достаточно ли им информации мы предоставили. При этом важно и спикера разговорить. Чтобы выложил все нам на блюдечке, да потом еще и нашим зрителям-читателям-слушателям было все это любопытно. В общем, сразу несколько задач. Да и еще амбициозно — мы должны стать лучшими. Бескомпромиссно! Руководство канала ставит только амбициозные задачи. Пресс-центр для меня дело — новое, но зело интересное. Тем более такой сразу темп для себя взяли — ежедневно да чтобы день-через день сенсация. Она каждый день, конечно, сама не случится, но с нашей помощью — почему бы и нет. Моя задача — найти ведь в сообщении гостя — то зерно, которым завтра мы могли бы гордиться. Мы — это журналисты, жители нашей области, города. Потому, что я больше люблю позитивные сюжеты.

Вот сегодня, в день борьбы с экономическими преступлениями, в нашей студии - полковник полиции. Многого говорить не может, но ведь так хочется услышать — тут и коллегам карты в руки — вот все ваше умение работать в жанре интервью и после «более не могу сказать» - все же получить желаемое. Остаемся после эфира — и — ву -а - ля- масса подробностей и новой информации. Она доступна тем, кто не убежал, остался, побеседовал в кулуарах. С чаем-кофе-плюшками. Мне вот такая атмосфера нравится более всего. И пресс-центр площадка именно для общения.

Жаль, что коллеги имеют возможность сегодня нечасто приезжать и задавать вопросы. Наш ритм и темп жизни, когда надо поспеть в миллион мест — он накладывает конечно, ограничения. А еще — мы не любим друг на друга ссылаться. Когда у кого-то что-то происходит, мы подбираем и бежим дальше в этом ритме. Сегодня, после пяти лет работы модератором в пресс-центре, могу сказать, что это задевало первое время. Но не ссориться же с коллегами, не бунтовать....

У нас уже за 5 лет время сложились партнерские отношения со многими ньюсмейкерами. Каждый важен. Были конечно, очень эпатажные истории. Например, помните, когда наш новосибирский художник Арам Григорян - взялся критиковать власть. С журналистами впервые открыто и очень подробно он пообщался в нашем пресс-центре. Впервые перед одним из театральных сезонов - почти все театры - озвучили на нашей площадке свои планы. Тогда, кстати, очень мне запомнилось, в своем блоге новосибирский театральный и уважаемый мной фотограф Виктор Дмитриев - написал про нашу не очень современную вешалку, с которой все начиналось. Да, мы стартовали в студии, доставшейся нам от проектов ГТРК, отталкивались от содержания, но не формы. И то, что люди к нам приходили, это и был для нас показатель. Отмечали особую атмосферу. А сегодня — зал новый совсем, его не узнать, все самое современное, все мультимедийные возможности учтены. Мы делаем телемосты с другими городами, вещаем на сайт, имеем возможность показывать любые видео, презентации, да что угодно. Наш зал очень красивый сегодня, очень современный. Я хочу, чтобы атмосфера была такой же теплой, и, конечно, от требований времени — не уйти.

А гости у нас бывали самые разные. Ну только представьте — каждый день, пять лет.... Конечно, это детский возраст еще, но все же, думаю, примерно около двух тысяч человек у нас побывали, а может даже и больше, не задавалась целью считать. Звезды эстрады и рока, театра и кино. Кстати, про театр — на нашей площадке вручали первую премию Владлена Бирюкова — удивительным нашим молодым артистам — очень талантливым и достойным. Многие свои новости публиковали у нас впервые. И мы это очень ценим. Митрополит Тихон - который в последнее время как ньюсмейкер не покидал новостные ленты - впервые к журналистам вышел именно на нашей площадке. У нас бывали и депутаты Госдумы, и губернатор, и мэр, известные артисты, дети. Кстати, очень мне запомнился эфир с новосибирскими школьниками. Это когда Дмитрий Медведев - только назначенный премьер-министром - формировал свой кабинет, мы пригласили школьников двух гимназий и лицея - пофантазировать, а каким бы они видели Правительство и какие задачи решили бы в первую очередь. Это было рискованно, мы отдали им, по сути, все бразды правления - даже ведение самой встречи. Но это было сумасшедше интересно! Какая у нас прекрасная, думающая молодежь!

Кстати, в пресс - центре ГТРК - стартовала ни одни акция общегородская и общеобластная. Вы же помните, имя мосту новому Бугринскому - давали мы все вместе... Тогда старт этой акции "Дай имя мосту" - дал тогда еще мэр Владимир Филиппович Городецкий. И эта наша идея, телевизионщиков- была поддержана, в эфире был целый телемарафон. Из недавнего - тот же Владимир Филиппович, но только уже как губернатор - на днях дал старт новой акции - к 70-летию победы. Мы жители области - объединимся, чтобы привести в порядок могилы участников и ветеранов войны. И мы обязательно расскажем об участии каждого, кто вот таким образом захочет внести частичку своего тепла в годовщину победы.

Есть доверие к пресс-центру - я очень на это надеюсь. Поскольку для журналистов все же профессиональных самое главное - достоверность, точность, для нас это - конек. Максимально честно, информативно - и для коллег, и для наших читателей, для спикеров. Вот это важно.

Жанна Заславская, пресс-центр Встречи на Вертковской
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости