Город - 75% новосибирских работодателей изучают страницы соискателей в социальных сетях - Вести Новосибирск

75% новосибирских работодателей изучают страницы соискателей в социальных сетях

25 февраля 2015, 13:02

Участие соискателей в острых политических дискуссиях отталкивает работодателей.

75% новосибирских работодателей изучают страницы соискателей в социальных сетях

75% новосибирских компаний, которые набирают сотрудников на работу, изучают профили соискателей в социальных сетях, исследование об этом провел рекрутинговый портал «HeadHunter». Чем выше должность, на которую претендует кандидат, тем выше вероятность такой проверки.

Чаще всего работодатели изучают профиль соискателя во «Вконтакте» - 92%, следом идёт Facebook, его для проверки используют 55% опрошенных. Проверку в профессиональной сети «LinkedIn» используют 36% опрошенных работодателей, а «Одноклассники» - 35%.

У работодателей нет единой стратегии проверки профиля кандидата на должность. Примерно половина опрошенных заявила, что информацию о соискателе ищут до начала собеседования, другая половина заявила, что после.

Основной причиной такой «проверки социальными сетями» является желание работодателя понять соискателя как личность, узнать его интересы, увлечения. Этот пункт является важным для 94% работодателей. Чуть меньше половины опрошенных (46%) пытаются найти в профилях в социальных сетях недостающую информацию, а 25% проверяют таким способом достоверность сведений из резюме.

Первым, что может оттолкнуть работодателя при изучении профиля соискателя в социальных сетях, являются неподобающие фотографии, об этом заявили 77% опрошенных. На втором месте – несоответствие информации в резюме и социальном профиле, такая ситуация настораживает примерно половину работодателей. Высокий риск не получить желаемую работу соискателей, которые вступают в острые политические дискуссии ( в том числе с использование ненормативной лексики), а также негативно отзывающихся о предыдущем работодателе.
Опрос проводился среди 288 работодателей в конце 2014 – начале 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости