«Нехорошая квартира»: новосибирец крайне неудачно взял ипотеку


Приобретение жилья стало серьёзной головной болью для жителя Новосибирска. Под штукатуркой новосёл обнаружил гниющие деревянные конструкции. Почему нельзя доверять технической документации – в сюжете «Вестей»
3 Января 2020, 15:32
А начиналось всё радужно. Пусть и в ипотеку, но покупка просторной квартиры для большой семьи в солидном доме возле Монумента Славы... Радость, впрочем, испарилась очень быстро.

Квартира, что купил Евгений, была вполне пригодна для жизни. Во всяком случае, так казалось изначально. Но вместо того, чтобы въехать в неё и жить, новому хозяину пришлось начать разбирать эту квартиру, слой за слоем, деталь за деталью.

Внимание сперва привлёк непонятный запах в коридоре возле ванной. Углублённый осмотр показал: гниёт основа пола. Такая же проблема вскрылась в недрах стены. Квартира обнажалась, как луковица. Печальный круг замкнулся на потолке.

- Когда полностью разобрал это всё, снял — уже видно, что трещина полностью, балка лопнула, несущая конструкция, - рассказывает Евгений. - Потом ещё выясняется, что, в принципе, по бумагам у нас это всё железобетон, а по факту дерево. Здесь ещё, наверное, больше сложностей стало, чтобы найти правду: где и как и почему это произошло.

Неразбериха с документацией — это и морока (данные нужно исправлять в БТИ), и загадка: дому не один десяток лет, в какой-то момент реальное дерево балок превратилось в бумажный железобетон. Возможно, это понадобилось кому-то из прежних владельцев. Известно ведь, что получить банковский кредит на квартиру с деревянным «скелетом» малореально. Так или иначе, но именно к продавцам в таких случаях и рекомендуют апеллировать юристы. Налицо нарушение условий сделки.

Это должно быть указано в договоре. Что квартира пригодна для использования по назначению. Что она осмотрена, техническое состояние удовлетворительное и так далее. А тут обнаружились скрытые недостатки. Ну, и пожалуйста: никто не мешает и не препятствует предъявить иск непосредственно продавцу, поскольку ответственность несёт по закону продавец.

Рискованный потолок сейчас украшает деревянная подпорка, её поставила управляющая компания. Квартире предстоит процедура укрепления перекрытий. А владелец советует всем - не доверять слепо техдокументации, особенно в домах с историей. На помощь порой может прийти элементарный интернет.

Пока же Евгений каждый месяц оплачивает ипотеку, коммуналку. И морально готовится к новым тратам. Ремонтным или судебным –решать самому владельцу квартиры.
читайте также