Аферисты нашли новый способ похищения денег с банковских карт новосибирцев


В Новосибирске ─ новая волна мошенничества с банковскими картами. Неизвестные обзванивают горожан под видом сотрудников финансовых организаций и пытаются получить доступ к их счетам.
29 Ноября 2019, 22:10
Звонок из банка Виталия застал врасплох. С карты пытаются списать деньги. Для блокировки доступа оператор требует срочно сообщить номер карты. Времени на раздумья девушка на другом конце провода не оставляет.

─ Она просто заговаривала зубы, ─ говорит Виталий. ─ Было много непонятной информации. Все происходило очень быстро, давили психологически. Настаивали на 16-ти цифрах карты.

Больше трех минут его убеждали, что может лишиться своих денег. Выход ─ сообщить код из СМС.

В Центробанке отмечают, что больше четырех тысяч новосибирцев только за этот год попались на уловки аферистов. С банковских карт в руки мошенников утекли восемь миллионов рублей. Массовые обзвоны клиентов финансовых организаций начались три года назад. Злоумышленники изобретают все новые способы отъема денег. Для них, например, нетрудно подделать телефонный номер банка.

Татьяне позвонили из службы поддержки. Цифры номера совпали полностью. «Сотрудник» сообщил: подозрительная операция, запрос на списание средств. Чтобы отменить, назовите код из смс. В итоге сняли со счета 8 тысяч рублей.

Эксперт Сибирского ГУ Банка России Евгений Милованов предупреждает, что если что-то происходит с картой, то у вас есть два дня на предъявление претензий в финансовую организацию.

В банке знают номер счета, и по телефону у клиента эти данные никогда не будут уточнять. И не попросят назвать код из смс, или трехзначный, расположенный на оборотной стороне карты.

«Извините, я сейчас уточню информацию и перезвоню в банк» ─ такой ответ будет самым правильным при разговоре с человеком, который звонит и представляется сотрудником финансовой организации. Главное правило ─ не передавать данные третьим лицам. Это может уберечь вас от финансовых потерь.

Виталий именно так и поступил. Перезвонил в свой банк. Попыток списания денег там не подтвердили, но рекомендовали заблокировать карту и оформить новую. Чтобы защитить свои кровные от аферистов.



читайте также