Активисты потребовали расселения жильцов аварийного барака в Новосибирске

15 августа 2019, 11:36
Аварийный барак в Новосибирске может рухнуть. Общероссийский народный фронт сегодня потребовал от мэрии срочно расселить жильцов.

Вот что рассказывают жители дома № 57 по улице Никитина.

Елена Семенихина: - Осенне-зимний сезон ожидаем со страхом. Сквозняки такие, что зимой больше 11 градусов не поднимается температура. Спим в шапках, в носках и в тёплой кофте.

Ирина Михуля: - Печка «ушла» к соседке. С этого угла валит дым. Поэтому я вот глиной замазываю.

В этой квартире жила молодая семья, готовились к рождению ребёнка, сделали ремонт. Но когда крыша потекла, замкнуло электропроводку. Молодые в спешке собрались и уехали. Даже кое-какие вещи ребёнка оставили.

Деревянную двухэтажку 50-го года постройки без водоснабжения и канализации признали аварийным в 2015 году.

Люди боятся за свою жизнь. В доме пустует не одна квартира. Сегодня к делу подключился Общероссийский народный фронт. Его эксперты считают: застройщику эту территорию не отдадут - участок маленький. Обеспечить новыми квартирами людей обязана мэрия.

- Никакой инвестор на эту территорию уже не зайдёт. Здесь не надо фантазировать. Скорее всего, дом кому-то оставлен под коммерческую недвижимость, и у кого-то просто пока нет денег. Других объяснений не существует в природе. И отговорки: нет денег и так далее - это несерьёзно, - предположил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского народного фронта Сергей Аверьяскин.

На встречу с жильцами сегодня приехали чиновники. Представители мэрии от комментария нашей съёмочной группе отказались. Вести диалог решились только с общественниками. В Новосибирске ветхих и аварийных домов - больше трёхсот. Жители с Никитина, 57 - в конце этого списка. Год расселения 2024-й. Ждать времени нет - опасно. Потому Общероссийский народный фронт и мэрия сегодня договорились скорректировать список. Проверить заново, какие дома наиболее изношены.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости