Актрисе новосибирского «Красного факела» исполнилось 77 лет


В октябре 77 лет исполнилось заслуженной артистке России Валентине Широниной. 2 ноября у неё ещё одна памятная дата – вот уже сорок один год, как она работает на сцене театра «Красный факел». С актрисой встретилась съёмочная группа «Вестей»
3 Ноября 2019, 10:19
Для зрителя театр существует от поднятого до опущенного занавеса. А вот для актеров театр – это целая жизнь.

Весна шестидесятых. Первый набор в новосибирский театральный институт. Валентина Ивановна поступать пришла с подругой. Своей очереди ждала весь день, из приёмной комиссии вышла предпоследней. «Шуточку» Чехова от волнения прочитала так, как никогда раньше. Сейчас актриса уверена, переживания должны быть перед каждым выступлением.

- Сколько бы ни было зрителей в зале, если только актёр начнет не волноваться – всё. Нет привноса энергетического, нет этого волшебного волнения, которое так действует на зрителя, - поделилась секретами мастерства Валентина Ивановна.

Она начинала карьеру на сцене ТЮЗа. Но вскоре перешла в «Красный факел». И осталась. На сцене выступает до сих пор. Правда, нечасто. Основная работа сейчас в институте – обучает новые поколения артистов.

- Ты вдруг смотришь на них, и тебе кажется, что ничего ты тут не сделал, что это вот он сам такой способный, такой талантливый, а ты только чуть-чуть так прикоснулся и помог, а он вдруг вырос, сформировался. Вдруг стал интересным, - рассказывает Широнина.

Сорок один год на сцене Красного факела. Бесчисленное множество ролей. И каждую нужно прожить, пропустить через себя. Валентина Ивановна убеждена, театр – это волшебное место, куда хочется возвращаться. Цель творчества – самоотдача, впечатление, которое остаётся со зрителем порой на всю жизнь.
читайте также