Александр Усс назначен временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края


Виктора Александровича заменили на Александра Викторовича. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс вернулся из Москвы после встречи с Президентом. И, кстати, вернулся не один – с ним прилетел Михаил Котюков, которого еще недавно все аналитики называли главным претендентом на губернаторское кресло. Почему они прилетели вместе и каких еще сюрпризов следует ожидать красноярцам?
2 Октября 2017, 12:27

Назначение Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора края стало настоящим сюрпризом. Неожиданностью для журналистов стало и появление Александра Викторовича в компании со своим главным конкурентом. Михаил Михайлович деликатно ушел от ответа, сославшись на то, что он в отпуске и сейчас у него семейные дела в Красноярске. Что на самом деле пошло не так с его назначением на должность губернатора края, теперь – история.

Александр Усс, временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края: «Разного рода собеседования были с несколькими кандидатами, что этому предшествовало – мне известно. Было определенное эмоциональное напряжение. Да или нет в мою пользу имеют свои плюсы и минусы».

Назначение Александра Усса разрушило устойчивый стереотип о том, что Президент заменяет возрастных глав регионов молодыми технократами – так было повсюду, где сменились губернаторы в нынешнем году. Везде, но не в Красноярском крае. Усс и Толоконский – близкого возраста, Усс – не технократ, а гуманитарий, доктор юридических наук. Но, видимо, решающим для Президента стали другие его качества: огромный политический опыт, детальное знание Красноярского края, колоссальный авторитет и умение договариваться с любыми оппонентами. Это важно и для нас, красноярцев. Впервые за последние полвека краем будет руководить наш человек, земляк, здешний уроженец.

Александр Усс с 1998 года – бессменный председатель краевого Заксобрания. «Пережил» 5 губернаторов, в 2002-ом сам пытался стать губернатором, но тогда на выборах проиграл Александру Хлопонину. Спустя 15 лет мечты сбылись.

Все эти годы Александр Усс оставался одним из самых заметных и влиятельных руководителей края. В стране очень мало регионов, где Законодательное собрание является полноценной ветвью власти, где спикер местного парламента так последовательно и эффективно оппонирует губернатору.

Теперь Александру Викторовичу придется сменить политическое амплуа и сформировать команду под себя. Но всё-таки взгляд из кабинета председателя и губернатора несколько другой. Нам есть, о чем поговорить. Александр Усс уже заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре следующего года.

читайте также