Аллерголог рассказала, как пережить сезон летних «снегопадов» в Новосибирске


Аллерголог рассказала, как пережить сезон летних «снегопадов» в Новосибирске
Дарья Дёмина дала советы, которые помогут облегчить симптомы аллергии
17 Июня 2021, 13:23
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
В последнюю неделю Новосибирск накрыло тополиным пухом. Особенно из-за летних «снегопадов» страдают аллергики. Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Дёмина дала рекомендации местным жителям и рассказала, как облегчить симптомы.

Как известно, аллергии на тополиный пух не существует. Всё дело в то, что он переносит пыльцу других растений – луговых и злаковых трав. Именно они и вызывают аллергическую реакцию. Однако и сам пух способен доставлять дискомфорт во время прогулок: зуд кожи, слезотечение, чихание.

По словам Дарьи Дёминой, помочь избавиться от неудобств может маска. Также после возвращения домой необходимо умыть руки, лицо и поменять одежду. Особенно это важно для людей, страдающих аллергией. Также можно промыть нос солевым раствором. На улицу с собой рекомендуется брать барьерные спреи, которые помогут облегчить симптомы.

Если же при выходе на прогулку человек страдает сильной заложенностью носа, покраснением или зудом глаз, чиханием, рекомендуется посетить врача. Как отметила Дарья Дёмина, не нужно рисковать и заниматься самолечением: врач подберёт препараты индивидуально для каждого.

poplar-seeds-143438_960_720.jpg

Сезон аллергии в Новосибирске

Как пояснила Дарья Дёмина «Вестям», сезон аллергии начался в Новосибирске ещё в конце апреля.

«В этом году у нас много пыльцы берёзы, поэтому весь май и даже первую неделю июня у нас были пациенты именно с аллергией на берёзу. Сейчас уже берёза отпылила, то есть пациенты, скажем так, сезон пережили. Сейчас начинают приходить пациенты, у которых аллергия именно на луговые и злаковые травы. Но так как пыльцы деревьев в воздухе всё-таки больше, соответственно, пациентов с аллергией на пыльцу берёзы в этом сезоне было очень много», – отметила Дарья Дёмина.

Как узнать, на что аллергия

По словам Дарьи Дёминой, симптоматическая терапия не зависит от того, что является причиной аллергии. Однако пациент может узнать, какое растение или дерево вызывает неприятную реакцию. Существует два варианта: кожный тест или анализ крови.

В первом случае на кожу наносят аллерген, делают небольшой прокол и следят за реакцией. Однако если человек принимает антигистаминные препараты, то данный тест не принесёт желаемого результата. В этом случае врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины Е, которые появляются при аллергии. Его проводят вне зависимости от сезона и приёма препаратов.

Напомним, тополиный пух может быть смертельно опасным из-за риска возникновения пожаров: за один день новосибирцы поджигали его 150 раз.
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com
читайте также