Анатолий Чубайс запустил в Новосибирске самую мощную в мире установку по производству нанотрубок

11 Февраля 2020, 22:09
Новосибирские инноваторы готовы совершить переворот в сфере производства материалов. В Академпарке запустили самую мощную в мире установку по производству нанотрубок. За несколько лет инновационный стартап превратился в предприятие стоимостью 1,5 млрд долларов. Среди инвесторов - компания «РОСНАНО». Ее основатель Анатолий Чубайс убедился в больших перспективах новосибирских разработчиков

В Академгородке творят технологическую революцию: производят графеновые нанотрубки. Это материал тоньше волоса, но в 100 раз прочнее стали! Микровещество обладает фантастическими свойствами, кардинально меняет характеристики других материалов. Например, асфальт с нанотрубками становится прочнее, обувь и одежда приобретает антистатические свойства, у батареек и аккумуляторов кратно повышается срок службы.

─ В Академгородке создается новая эра материалов человечества, масштаб значения её пока никто из нас по-настоящему не понимает, ─ заявил председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

О существовании нанотрубок узнали лет 30 лет назад. В мире не раз предпринимались попытки производить чудо-материал. Но получалось дорого и долго. Инноваторы Академпарка разработали технологию почти в 100 раз дешевле. Новосибирская компания ─ единственный в мире производитель нанотрубок в промышленных масштабах. Сегодня вывели на полную мощность вторую установку.

Свою технологию разработчики оберегают не меньше, чем государственную тайну: видеосъёмка практически везде запрещена.

Теперь компания будет производить 75 тонн нанотрубок в год. Другие разработчики не выпускают и тонны. Пока объемы синтеза превышают объём продаж. Новосибирская компания делает задел на ближайшее будущее.

Глава компании-производителя нанотрубок Юрий Коропачинский пояснил, что

главный фактор ─ революция в области электротранспорта и следующая за ней революция в батареях, шинах и материалов для корпусов автомобилей.

Разглядеть нанотрубку можно только в микроскоп. Концентрат выглядит как многократно скрученные черные трубочки.

Нельзя просто добавить ложкой нанотрубки в тот или иной материал и получить новый состав с улучшенными свойствами. Процесс внедрения наночастиц крайне трудоемкий. Прежде чем вывести идеальную рецептуру, разработчики проводят многочисленные опыты.

С новосибирской компанией уже заключили контракты мировые производители электроники, шин, литий-ионных батарей, красок и полимеров. В прошлом году завод произвел продукции на 12 млрд рублей. И это только начало большого пути, заявляют разработчики.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости