Город - Антимонопольная служба ищет сговор на бумажном рынке - Вести Новосибирск

Антимонопольная служба ищет сговор на бумажном рынке

25 февраля 2015, 11:36

Будут ли газеты и книги доступны для читателей? Цены на бумагу стремительно растут, и сегодня антимонопольная служба проверяет производителей бумаги - нет ли сговора. В каком настроении итоги проверки ждут новосибирские производители и потребители?

Так шумят газеты. О чем, печатник Игорь Пуртов знает раньше читателей. Правда, с сентября прошлого года статей всё меньше. Сократилось количество страниц. Снизились тиражи. Многие рекламные издания закрыли. В прошлом году типография работала круглосуточно. В этом, нет и половины загрузки. Печатать дорого. Можно всё свалить на растущий доллар. Расходники импортные. Но 70 процентов в себестоимости газет составляет бумага. А она - отечественная.

Александр Сопин, директор по экономике типографии: «Самая критическая ситуация сейчас с офсетной бумагой для печати прежде всего книжной продукции. На сегодняшний день лидер этого рынка поднял с 1 декабря на 15 процентов, с 1 января еще на 15 процентов и с 1 марта еще на 15 процентов».

Печатники сравнивают. Спад производства газет, как диабет. Вернуться к прежней жизни уже не удастся. И дело не только в бумаге. Люди предпочитают читать в интернете. Сейчас спасательный круг для тиражей - подписка. Её стоимость оставили на уровне прошлого года.

Иван Ступин, главный специалист по связям с общественностью филиала ФГУП "Почта России" по Новосибирской области: «Данная декада подписки помогает сэкономить средства клиентам Почты России и СМИ сохранить свои тиражи на фоне подорожания бумаги, полиграфической продукции».

В свою очередь федеральная антимонопольная служба проводит расследование на пяти целлюлозно-бумажных комбинатах. Нет ли нарушений конкуренции и сговора на рынках беленой целлюлозы, а так же офисной бумаги, упаковки и картона. Цены нужно обосновать до конца февраля. Но уже сейчас, например, книги дорожают. Главный финансовый удар придется держать родителям школьников.

Владимир Дорофеев, директор книжного склада в Новосибирске: «Книги подорожали за последние три месяца в среднем на 30 процентов. Конкретно могу сказать, что учебник 2014 года стоил 340 рублей - сейчас стоит оптовая цена 420».

Одна пачка офисной бумаги теперь стоит, как раньше две. Многие новосибирские компании получили письма от поставщиков, готовьтесь, повышение произойдет еще и в марте. Сегодня среднестатистический офис использует для печати около 6000 листов бумаги в месяц. Лично в нашей редакции для экономии мы пользуемся черновиками. И печатаем с двух сторон. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости