Город - Археологи Новосибирска нашли старинную церковь в районе стройки четвертого моста - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Археологи Новосибирска нашли старинную церковь в районе стройки четвертого моста

26 октября 2015, 09:17
Археологи сегодня ведут раскопки на месте строительства четвертого моста через Обь. По результатам изысканий дадут заключение от которого зависит, где пройдет строительная техника, а где может появиться музейная площадка.

Археологи копают окна в прошлое в районе строительства четвертого моста через Обь. Например, это показало - здесь останки ребенка и взрослого. Возраст выяснят антропологи. Погребения разрозненные. Возможно их переворошили при строительстве церкви в селе Большое Кривощеково- прародитель Новосибирска.

В Кривощеково возвели большую Никольскую церковь. То, что стояла именно здесь первыми раскопали краеведы - в архивах.

Константин Голодяев, Сотрудник Музея города Новосибирска: «Это самое древнее место на территории нашего города. У меня есть уверенность, что это церковь, но, конечно, любые наши слова должны подтверждаться доказательствами, документами, артефактами».

Известно - церковь высотой 34 метра. Стояла на каменной кладке. Исследователи наткнулись как раз на часть мощного фундамента.

Катерина Кольчурина, Корреспондент: « Здесь в основании археологи смогли найти кирпичи - этот абсолютно целый. Он не похож на современный, у него другой размер, очень тяжелый и как говорят археологи - отменного качества. К сожалению, на нем нет клейма и невозможно определить, кому он принадлежал».

Чтобы быть уверенным, что это основание церкви, ищут признаки культового места - обломки лампад, крестики и прочее.

Сергей Колонцов, Сотрудник отдела охранно-спасательной археологии института археологии СО РАН: «Сейчас задача стоит по видимому оставить все таки на будущее эту территорию небольшую, то что без сомнения - остался небольшой кусочек земли от деревни Большое Кривощеково, которое было до того,как здесь был Новосибирск».  

Трогать нельзя участок 80 на 80 метров. Остальная территория, где будут возводить мост - ценности не представляет. Музей городской истории уже мечтает оформить здесь - туристический объект.

Елена Щукина, Директор Музея города Новосибирска: « Здесь на территории города появится археологический памятник. По счастью мост идет рядом и безусловно те дорожно строительные работы,они будут проводиться более аккуратно».

Ученые готовы докопаться до истины. Продолжить работу в следующем году. В экспертном заключении рекомендуют взять территорию под охрану государства, как памятник археологии. Последнее слово за чиновниками.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости