Город - Ажиотажный спрос на покупку жилья в Новосибирске привел к росту цен - Вести Новосибирск

Ажиотажный спрос на покупку жилья в Новосибирске привел к росту цен

30 декабря 2014, 13:54
На рынке недвижимости областного центра практически исчезли недорогие предложения по продаже жилья.
Ажиотажный спрос на покупку жилья в Новосибирске привел к росту цен
Цена предложения в декабре на квартиры на вторичном рынке жилья в Новосибирске выросла на 0,9% и составила 66,38 тыс. руб. за квадратный метр. Это произошло в том числе за счёт вымывания недорогих предложений во всех ценовых сегментах. Такие данные приводит агентство недвижимости «Жилфонд».

Наибольший рост в декабре продемонстрировала средняя цена предложения двухкомнатных квартир, которая за прошедший месяц выросла на 1,54%, цена трёхкомнатных квартир увеличилась на 1,38%. Менее всего подросли в цене однокомнатные — на 0,50%.

На сегодняшний день в среднем за однокомнатную квартиру в Новосибирске просят 71,81 тысячу рублей. В ноябре цена составляла 71,46 тысяч. За двухкомнатную - 66,55 тысяч (в ноябре - 65,54 тысячи). Стоимость трехкомнатной - 64,51 тысяча рублей за квадратный метр против 63,63 тысяч в ноябре.

«Во второй половине декабря лавинообразно вырос спрос на приобретение квартир со стороны граждан, желающих вложить наличные сбережения в недвижимость, — так новосибирский рынок жилой недвижимости отреагировал на резкое падение курса рубля и объявление Центробанка об увеличении ключевой ставки до 17%, — комментирует ситуацию директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский. — В декабре, как и в начале весны 2014 года, люди стремились сохранить накопления в «твёрдой валюте» квадратных метров. В настоящее время волна спроса пошла на спад и в 2015 год рынок вступает уже в спокойном состоянии».
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости