Бесплатные земельные участки для строительства жилья получат новосибирские льготники


Больше тысячи новосибирских льготников в 2021 году получат бесплатные земельные участки для строительства жилья
16 Июня 2021, 22:21

Это почти в 10 раз больше, чем в 2020 году. Такие данные 16 июня на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области привёл глава регионального департамента имущества. Правительство области отчиталось перед депутатами о распоряжении государственной собственностью. Прозрачность и публичность сделок с областной землёй и имуществом – результат принятого по инициативе регионального парламента закона.

«Мы видим положительную динамику в части взаимодействия органов власти. Конечно, вопросов выявляется больше, но правильно поставленные задачи – это пути к их решению», ─ отметила заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Отчёты показали неэффективные траты бюджета, например, на содержание аварийной собственности. В настоящее время такие здания готовят к сносу. Благодаря закону удалось навести порядок в распоряжении землёй с неразграниченной собственностью. Раньше участки за бесценок, с нарушениями уходили в частные руки. Теперь их судьбу контролирует специальная комиссия с участием депутатов. От таких сделок выросли доходы местных бюджетов.

Спикер регионального парламента предложил усилить контроль за распоряжением землями на территории новосибирской агломерации.

«Нужно подумать, какими методами распространить на агломерацию механизмы 271-го закона. Это непросто, так как земля находится и в муниципальной, и в областной собственности. За агломерацией ─ будущее, и нужны стандартные подходы», ─ считает председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

читайте также