«Бесплатный интернет» и отмена привязки к ЗАГСам: что ждёт новосибирцев с 1 декабря


В начале декабря в России должен заработать закон «о бесплатном интернете»
1 Декабря 2021, 17:11
Вести новосибирск

Теперь доступ к ряду сайтов можно будет получить даже при нулевом балансе на мобильном телефоне. Какие ещё важные изменения ждут нас в декабре? 

Теперь доступ к социально значимым интернет-ресурсам станет бесплатным. Открыть их можно будет даже при нулевом балансе на счёте. Перечень утвердило правительство страны - в список вошли сайты госорганов, портал госуслуг, новостные агрегаторы, поисковые сервисы, некоторые социальные сети и отдельные интернет-магазины.

С 1 декабря созданные финансовыми мошенниками сайты Роскомнадзор начнёт блокировать без решения суда по представлению прокуратуры. Речь идет о ресурсах, которые имитируют официальные сайты банков и крупных финансовых организаций. Также блокировка коснётся сайтов, на которых предлагают участие в финансовых пирамидах или незаконный доступ к базам данных банков.

Еще одно нововведение, которое касается коммуникаций - закон, обязывающий операторов вносить данные о каждом конкретном пользователе сим-карты в государственную базу данных. Это изменение позволит бороться с телефонными мошенниками. Однако введение новых правил может создать сложности для пользователей корпоративных телефонов, зарегистрированных на компанию

С начала месяца в силу вступит федеральный закон о маркировке продукции, в том числе лекарственных средств. За нарушение требований будут штрафовать. Должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, в случае с юрлицами штрафы будут начинаться от суммы в 50 тысяч рублей. При этом продукцию конфискуют. Может даже грозить уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и продажу товаров с использованием поддельной маркировки.

Ещё один важный закон — отмена привязки к ЗАГСам. Это значит, что с декабря текущего года оформить свидетельство о рождении ребенка или развестись можно будет не только по месту прописки.

Трудовых мигрантов в России обязали сдавать отпечатки пальцев в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. Такую процедуру будут проходить все иностранцы, прибывшие в страну на срок более 90 дней.

читайте также