Более 30 миллионов кВт⋅ч электроэнергии за полгода похитили в Новосибирской области


В Новосибирской области за полгода похитили больше 30 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Небольшому посёлку, например, этого хватило бы на целый год. Специалисты РЭС практически ежедневно выявляют нарушения среди потребителей. В рейд отправилась и наша съёмочная группа.
30 Августа 2017, 12:27

Мастеру участка Денису Мысякину порой достаточно одного взгляда, чтобы понять, куда уходит неучтённая электроэнергия. До сих пор самый популярный способ хищения электричества – магнит на счётчике, который давно отслеживают с помощью специальной наклейки.

Денис Мысякин, мастер участка по работе с потерями Бердского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети»: «Если будет воздействие магнитом на электросчётчик, она меняет цвет, то есть при следующей проверке это будет видно».

И такие проверки специалисты РЭС проводят постоянно по всей области. За полгода отсмотрели приборы учета 170 тысяч потребителей, оказалось 4 тысячи пользовались электричеством с нарушениями.

Павел Тиунов, корреспондент: «Самый вопиющий способ хищения электроэнергии – это когда жители подключаются к сетям, даже не подписав договор с РЭС. Впрочем, с такими нарушителями у специалистов разговор короткий: как только их уличают в воровстве, дом сразу отключают от электроснабжения».

Злостные неплательщики имеют дело с полицией.

Игорь Михин, начальник Бердского РЭС филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети»: «Потребитель, который потребил электрическую энергию с нарушением, оплачивает штрафы на сумму во много раз больше той, которая была бы за потребляемую им фактически (физические лица – до 15 тысяч, юридические лица до – 200 тысяч), а ещё несёт и уголовную ответственность».

Специалисты РЭС направили в органы внутренних дел 42 материала для привлечения виновных к административной ответственности, на руководителя одного из предприятий уже заведено уголовное дело. Впрочем, многие недобросовестные потребители не решаются доводить дело до суда. Всего за последние 7 месяцев с них взыскали больше 27 миллионов рублей.

читайте также