Будущее Дома с часами: в Новосибирске отреставрируют один из главных символов города


О легендарном здании знают далеко за пределами Новосибирской области
10 Сентября 2021, 16:36

Построенный в начале 30-х годов группой архитекторов во главе с Борисом Гордеевым и Николаем Никитиным, дом стал ярким образцом конструктивизма. В маршруте иностранных гостей, приезжающих в Новосибирск, это обязательный пункт для посещения.

Раз в неделю Евгений заводит единственные механические часы в Новосибирске. Он же вместе с отцом ремонтировал их в 2018 году. До этого стрелки несколько лет стояли.

«Существует легенда, когда часы стоят, в городе дела складываются не очень, а когда они идут, соответственно, и дела идут хорошо», ─ рассказывает часовой мастер Евгений Конотопцев.

Уникальные часы украшают фасад одного из архитектурных символов города. Дом особенный, в нём воплотились мечты конструктивистов о доме-коммуне. За Уралом это единственное жилое здание с галереями вместо подъездов, откуда жильцы заходят в свои квартиры. Окна на такой высоте, что можно заглянуть и поприветствовать соседа, ведь считалось, что у советского человека секретов быть не должно.

Тамара Загаинова в Доме с часами живёт с детства. Квартиру выделили её отцу после войны. Тогда, вспоминает, у них был лучший двор в Новосибирске: с фонтаном-бассейном, театральной сценой. Да и в доме был полный порядок. В наше время объект культурного наследия не соответствует своему статусу: подъезд находится в безобразном состоянии, крыша течёт.

domsch2.png

В правительстве региона приняли решение в срочном порядке разработать программу реконструкции легендарного здания, сообщил губернатор во время посещения дома.

«Нужно говорить даже не о капитальном ремонте, а о реставрации объекта культурного наследия, ─ подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Процесс кропотливый и юридически, и по источникам финансирования. Тем не менее здание уникальное, один из символов Новосибирска, поэтому я поддержу».

Дом с часами входит в список 800 лучших авангардных творений архитектуры в мире. Активист Олег Викторович, живущий в историческом здании, убеждён, это идеальное место для музея конструктивизма.

«Это ─ бриллиант в короне и у нас в стране, и за рубежом. Иностранцы просятся ко мне на экскурсию, они знают, что в Сибири холод и конструктивизм», ─ рассказывает историк архитектуры, жилец Дома с часами Олег Викторович.

На примете есть и подходящее помещение на 1 этаже. В Министерстве культуры Новосибирской области готовы выделить грант на организацию музея конструктивизма в историческом доме.

читайте также