Бюджет Новосибирской области 2022 года приняли в Законодательном собрании


Расходы составят 242 миллиарда рублей, превысив доходы на 6%
22 Декабря 2021, 16:12
Вести новосибирск

Обсудили в Законодательном собрании и перспективы капитального ремонта школ: вопрос насущный для многих образовательных учреждений.

Бюджет 2022 года принят с дефицитом, но все социальные статьи защищены. Учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы поднимут заработную плату. На эти цели заложили более трёх миллиардов рублей.

Одной из самых финансовоёмких статей расходов стало строительство. Список объектов весомый: автодорога от пляжа «Наутилус» вдоль Ледовой арены с заездом на дамбу, оздоровительный комплекс в Северном, стадион в Мошково. Сельхозпроизводители в следующем году смогут получить больше денег на развитие своих хозяйств. Дополнительные средства заложили на благоустройство дворов в Новосибирске, Бердске, Искитиме, ремонт спортивных объектов в районах области, разработку проектно-сметных документаций на детские сады, а также строительство поликлиник в рамках государственно-частного партнёрства.

Ещё один острый вопрос и для районов, и для областного центра ─ состояние школ.

«Что такое школа для села: нет школы ─ нет деревни. Как только начали возить детей в соседнюю деревню, село умирает. 10-15 лет, и, можно сказать, что деревни нет. Это больной вопрос. Мы постараемся к марту на поправках, если будут дополнительные доходы бюджета, добавлять на ремонт школ», ─ прокомментировал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Полторы сотни школ в настоящее время имеют износ больше 70%. В ближайшие четыре года в регионе отремонтируют 47 школ. Финансировать работы будут за счёт разных программ, в том числе федеральных. Накануне стало известно, в ближайшие два года область получит почти миллиард рублей на капремонт образовательных учреждений.

читайте также