Четвертый мост в Новосибирске могут построить за счет денег системы «Платон»

10 февраля 2016, 08:44

Напомним, предположительная оценочная стоимость строительства четвертого моста в Новосибирске составляет порядка 25 млрд рублей. Планируется, что он расположится в одной из оживлённых частей города, что улучшит дорожную ситуацию в городе.

Четвертый мост в Новосибирске могут построить за счет денег системы «Платон»

Заявка на софинансирование строительства четвёртого моста через реку Обь отнесена к одному из главных претендентов на распределение средств, которые поступают в федеральный бюджет средств от сборов системы «Платон».

Об этом говорилось в ходе рабочей встречи Губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с заместителем руководителя Росавтодора Дмитрием Прончатовым, посвящённой реализации перспективных дорожных ГЧП-проектов на территории Новосибирской области.

Глава региона отметил, что в настоящее время в высокой степени готовности находится документация по проекту строительства четвёртого моста через реку Обь. Возведение и дальнейшая эксплуатация объекта планируется с привлечением средств частных инвесторов. Проектная документация успешно прошла Главгосэкспертизу. Власти региона готовы взять на себя затраты по началу подготовки площадки для будущего строительства транспортного перехода.

Заместитель руководителя Росавтодора подчеркнул, что с учетом тщательной и заблаговременной проработки Новосибирской областью всех технических, правовых и финансовых аспектов создания нового моста через реку Объ, заявка на его софинансирование может считаться в числе будущих главных претендентов на распределение средств, которые поступают в федеральный бюджет средств от сборов системы «Платон».

Кроме того, в рамках встречи стороны обсудили планы по строительству Восточного транспортного обхода города Новосибирска. На эти цели в текущем году Росавтодором планируется направить около 1,3 миллиарда рублей.

Владимир Городецкий рассказал о планах региона в дальнейшем соединить Восточный и Северный обход с помощью строительства 17-километрового участка Юго-Западного транзита.

 В октябре 2014 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что проезд по мосту будет платным. Примерная стоимость проезда для легковых авто составит от 50 до 140 рублей, грузовых – 420 рублей.

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» рассказывала, что проектом строительства четвертого моста интересуются и иностранные инвесторы из Франции, Японии и Китая.

Приблизительная окупаемость частных инвестиций в четвертый мост составит порядка 20-25 лет.

Планируется четвертый мост разместиться в створе улицы Ипподромская, протяженность трассы шестиполосного мостового перехода составит 5,6 км. В проект также включена система многоуровневых развязок на подъездах к мосту, а на правом берегу будет организована специальная транспортная развязка в дополнении к уже действующей . Развязки сделает доступной выезд на Ипподромскую магистраль, Красный проспект, улицу Большевистскую, Фабричную. На левом берегу специальная транспортная развязка будет включать выезды на ул. Станционную, пр-д Энергетиков, ул. Планировочную, Ватутина, Станиславского и Широкую.

Напомним, предположительная оценочная стоимость строительства четвертого моста в Новосибирске составляет порядка 25 млрд рублей. Планируется, что он расположится в одной из оживлённых частей города, что улучшит дорожную ситуацию в городе.

Фото: из открытых источников