Город - Что ждет экономику в ближайшие месяцы 2015 года - Вести Новосибирск

Что ждет экономику в ближайшие месяцы 2015 года

14 января 2015, 11:15

Ирина Левит и Яков Гинзбург, управляющий директор банка «Акцепт» в эфире программы «Есть мнение» обсуждали экономические проблемы России и делали прогноз развития ситуации на ближайшие несколько месяцев.

Ведущая передачи и её гость обратились к данным статистики, которая говорит, что в Новосибирской области продуктовая инфляция за год составила 14,8%. Ведущая и гость рассуждали о том, как получаются такие цифры. Какие данные складываются и получаются такие значения. Ведущая сказала, что цены на непродовольственные товары в области за 2014 года выросли на 7,7% при том, что цены на крупную бытовую технику вросли значительно. Также ведущая и её гость отметили серьезный разрыв между ростом цен и ростом доходов населения, за 2014 год они увеличились на 7,7%. При том, что нигде не сказано, что эти доходы номинальные, то есть без учета инфляции. Если же учесть её, что получается, что роста доходов 2014 году не произошло. Если посчитать грубо, реальные доходы населения снизились на 5%.
Яков Гинзбург считает, что рост цен продолжится в 2015 году. Из-за высокой зависимости страны от импорта товаров и деноминации рубля, цены в первом квартале 2015 года существенно подрастут. Опыт показывает, что девальвация национальной валюты пагубно влияет на российскую экономику, её последствия будут ощущаться еще около полугода.
Ведущая отметила, что в конце этого года была волна иронии. Раньше перед кризисом покупали соль и спички, а в сейчас покупают автомобили и дорогую бытовую технику. Все понимали, что цены будут расти, это понимание вызвало ажиотажный спрос практически на все группы товаров. После 2008 года потребительский спрос рост достаточно быстрыми темпами, соответственно у населения скопилось достаточно средств для покупки дорогостоящих товаров, что и случилось.

Свою отрицательную роль сыграет и закредитованность населения. На сегодняшний день, Новосибирская область находится в числе лидеров по просроченным платежам за кредиты. Причины этого не ясны, но можно предположить, что многие граждане не ожидали снижения собственной платежеспособности, покупали дорогие вещи или брали деньги под заведомо неподъёмные проценты.

Экономист посоветовал населению приспосабливаться, ничего другого не остаётся.

Полная запись передачи доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости