«Делай в России»: Международный форум «Технопром» прошел в Новосибирске


Пятый Международный форум «Технопром» прошел в Новосибирске под лозунгом «Делай в России». По оценкам экспертов, это событие, где определяют самые актуальные тенденции в технологическом развитии страны. Чем запомнится этот год?
25 июня 2017, 18:12
Вести новосибирск

Три дня вместо двух, 17 стран мира, шесть с половиной тысяч участников – юбилейный «Технопром» бьет рекорды. Интенсив программы не каждый выдержит. С проверки здоровья и начнем.

Как провести перед сменой медосмотр без врача, придумали томичи. Это устройство может измерить пульс, давление, температуру, и даже проверить на алкоголь. Тест на скорость переключения внимания подскажет фельдшеру, не под наркотиками ли пациент. Инновациям в медицине посвящена значительная часть программы Форума.

Пока в конференц-залах обсуждают перспективы геномного редактирования, здесь, на выставке, предлагают готовые решения для тех, кто уже борется с болезнью. Этот велотренажер – новосибирская разработка для взрослых после травм и детей с диагнозом «ДЦП».

Андрей Левин, представитель проектно-конструкторского бюро «Соло»: «Мы используем электродвигатель на начальном этапе реабилитации, когда ребенок не может или знает, как крутить педальки – механику движения запомнить. Полная комплектация стоит 102 тысячи».

А если соединить машину с человеческим разумом? «Индустрия 4.0», четвертая промышленная революция на «Технопроме» – в теории и практике. Вот она, на столике.

Олег Пехов, ассистент кафедры Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники: «Демонстрируем возможность нейроуправления мехатронной системой».

Проще говоря, как командовать протезом силой мысли – в отличие от действующих систем, которые считывают мышечную активность с поверхности тела. Датчики на голове – для электроэнцефалограммы, стоит сконцентрироваться – и механическая рука сжимается в кулак. Над проектом в университете работают полгода, выявляют зависимость между сигналами мозга и движениями протеза.

Рядом другая, студенческая работа – ушастого малыша программисты научили играть в футбол. Ему больше не нужен мячик. Все внимание на меня. Секрет влюбленного робота прост – его запрограммировали на красный цвет, вот и тянется к яркой юбке. Этот робот «за юбками бегать» не будет, но сделает все, что вложит в его голову (точнее, в руку) программист: сварка, резка, сортировка – что угодно. Пока таких умели делать только за границей, теперь будет выпускать Новосибирский завод имени Коминтерна.

Василий Ефремов, представитель НИИ измерительных приборов «Новосибирский завод имени Коминтерна»: «В Новосибирске заключено соглашение между нашим предприятием и заводом Сиблитмаш. В рамках данного партнёрства мы планируем комплектовать промышленными роботами литейные машины производства Сиблитмаша».

Это пример диверсификации производства – одна из главных тем «Технопрома», задача, которую поставил Президент. Военный завод расширяет линейку гражданской продукции, а здесь – наоборот: гражданские сделали для военных. Робот-разведчик,  купить вездеход – его не остановит ни глубокий снег, ни высокая стена. Вариант за полмиллиона рублей, для химразведки.

Максим Сырямкин,  директор Межвузовского учебно-научно-производственного центра ТГУ «Технологический менеджмент»: «Мы вместе с американцами сделали его почти одновременно, но мы первыми сделали. Они – как игрушку, а мы – под определенные задачи».

Молодым впервые в истории «Технопрома» столько внимания – отдельный день в программе Форума.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Кто будет реализовывать новые технологические решения? Это новые кадры. Это новые люди с новой креативной позицией, с другими подходами, с другим функционалом. И это та самая сегодняшняя молодёжь – школьники, студенты».

Лучших определяют, как говорится, «не отходя от кассы» – и награждают. Два школьника из Купино и студент НГПУ – победители Олимпиады 3D-технологий в рамках Форума. Здесь – тоже 3D, другой уровень. Стенд аддитивных технологий – от английского to add –«добавлять»: детали печатают на 3D-принтере, слой за слоем прибавляя материал – в отличие от традиционных технологий, где удаляют все лишнее.

Павел Мазалов, представитель Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов: «Аддитивные технологии позволяют получать свойства материалов, которые превосходят чаще всего материалы, которые изготовлены традиционным способом».

Свойства улучшают, процесс производства ускоряют, сфера применения не ограничена. Кстати, у зампреда российского Правительства Дмитрия Рогозина – похожий браслет, сделан по той же технологии, что и первые отечественные газотурбинные двигатели для кораблей, что только-только учатся производить в нашей стране на замену западным аналогам. «За аддитивными технологиями – будущее, – подчеркивает вице-премьер, – именно на них надо сегодня обратить внимание новаторам России».

«Технопром», по традиции, подсказывает, что станет трендом в технологическом развитии страны. Так, год назад вектор работы по северным территориям всем регионам задал форум «Арктика», чуть раньше – ГЛОНАСС: именно в Новосибирске дали старт кооперации между навигационными системами России и Китая. Этот – юбилейный – «Технопром» направил взгляды южнее: на «Технопроме» – индийская делегация во главе с министром.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства России: «Это – министр обороны и финансов, он – «Шойгу и Силуанов, вместе взятые», он все и решает, на самом деле. И здесь мы надеемся вдвоем организовать эту большую работу между Россией и Индией».

Самое перспективное – совместная работа в космосе. Уже прозвучала идея о работе индийских космонавтов на базе российской госкорпорации. Форум завершен, но традиционное «Да здравствует форум!» так и не прозвучало. Вице-премьер изменил традиции объявлять в последний день «Технопрома» тему следующего года. Главная интрига повисла в воздухе.

читайте также