Город - Дело владельца ЦУМа закрыли из-за истечения сроков давности - Вести Новосибирск

Дело владельца ЦУМа закрыли из-за истечения сроков давности

10 февраля 2015, 11:04

Юрий Глазычев получил положительное решение на свое ходатайство о закрытии дела.

Дело владельца ЦУМа закрыли из-за истечения сроков давности

Железнодорожный суд Новосибирской области своим постановлением прекратил уголовное дело в отношении бывшего совладельца ОАО «ЦУМ Новосибирск» Юрия Глазычева. Ходатайство о закрытии дела подал сам обвиняемый. Он указал, что срок давности инкриминируемого его преступления по ч. 1 ст. 201 УК РФ истёк в 2005 году. Вместе с этим суд сохранил за потерпевшими право на требование компенсации в рамках гражданского судопроизводства.

В декабре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту отчуждения имущества ОАО «ЦУМ Новосибирск» в пользу аффилированной фирмы. Фигурантом дела стал Глазычев, ему инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями. Миноритарные акционеры ЦУМа добивались этого несколько лет. Они рассказали «РБК.Новосибирск» историю дела. В 1993 году в ходе ваучерной приватизации 51% акций ЦУМа был передан трудовому коллективу, а 49% акций были распроданы. Часть из них были приобретены Глазычевым и ныне покойным Ефименко, которые стали совладельцами ЦУМа.

Глазычев и Ефименко, по данным следственного отдела УВД Железнодорожного района Новосибирска, заказали фиктивную справку в которой говорилось, что стоимость здания ЦУМа оценивается в 8,5 млн. рублей, при том, что рыночная стоимость составляла более 142,5 млн. рублей. Затем в 1998 году активы были выведены в уставный капитал учрежденного совладельцами ЦУМа ЗАО «Сибирское инвестиционное товарищество». В конце концов, акции были выкуплены Глазычевым и Ефименко. По документам сделка не была крупной, а потому не требовала согласия акционеров. Миноритарии были лишены права получать прибыль от работы ЦУМа в виде дивидендов.
К слову, в 2005-2006 годах Юрий Глазычев был главой политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», а также был депутатом областного парламента.

Фото: sib.fm
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости