День рождения новосибирского вождя: памятнику Ленина – 45

6 ноября 2015, 12:52
Шесть с половиной метров в высоту, это изваяние вождя - около десяти тонн бронзы. Рядом с этим памятником любой человек кажется крошечным, как лилипут. На этом постаменте Владимир Ильич Ленин - ровно 45 лет. Мемориальный ансамбль в центре Новосибирска открыли 5 ноября 1970-го.

Четыре автора - художники и скульпторы из Новосибирска. И Москвы. На Мытищинском заводе отлили сразу две десятитонные фигуры Ленина. Копию - на случай брака у оригинала, к примеру - трещин. Получились оба Ильича. И каждому досталось по постаменту.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Вторую заготовку, которая тоже прошла, ее поставили 23 апреля 70-го года в городе Снежинск Челябинской области - тогда это был закрытый город. И она там до сих пор стоит. Точно такой же Ленин как у нас».

В Снежинске успели к столетию вождя. В Новосибирске - только к ноябрю, 53-тьей годовщине октябрьской революции. Зато открыли сразу всю мемориальную композицию. Рабочий, крестьянин, солдат и пара молодых людей. С Лениным в центре. Сегодня часто говорят о том, что памятник лучше перенести. Архитектор Игорь Поповский эти разговоры комментирует с профессиональной позиции. Из-за великанов - театр оперы и балета остался в тени. Неправильно, с точки зрения построения архитектурного пространства. Об этом говорили и в советские времена. Между собой, за чаем. Громче - с распадом СССР. А теперь регулярно. Но памятник надежно защищает закон.

Игорь Поповский, архитектор: «Вероятно, что вот он положен все-таки в культуру, и большей частью горожан принят. хотя принят на некоем таком ментальном уровне, как одна девочка спросила у мамы. Она сказала - а это что за площадь? Площадь Ленина. А почему у Лены площадь есть, а у меня нет».

Хоть так, но Ленин жил, жив, и будет жить. Правда, от шуток и иронии закон защитить его не может. Например, от прозвищ. Семеро на площади, к примеру. Седьмой - это милиционер, раньше здесь несли дежурство. Еще: бэтмен, молодожены, собутыльники, монстры. У этого новосибирца фантазия оказалась побогаче. Забрался на руку крестьянина, еще и уснул. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости