Депутаты городского совета Новосибирска выбрали руководство

25 Сентября 2020, 22:46
На первой сессии члены парламента уже приняли важные решения
В обновлённом городском парламенте 25 сентября прошла первая сессия. Удостоверения и депутатские значки получили 47 вновь избранных депутатов.

Новый совет тайным голосованием выбрал руководство – спикера, его замов, а также состав каждой из комиссий. Именно от них зависит, кто и как будет решать задачи, которые поставили жители перед депутатами в ходе избирательной кампании.

На пост председателя Совета выдвинуты три кандидатуры. Главу 6 созыва Дмитрия Асанцева предложила партия «Единая Россия», Игоря Украинцева ─ неформальное объединение «Лига эффективности», Сергея Бойко ─ коалиция «Новосибирск 2020». По итогам тайного голосования большинство депутатов поддержали действующего спикера. Свою должность сохранил и заместитель главы городского парламента Евгений Яковенко. Вице-спикерами также стали Антон Тыртышный и Николай Тямин.

Дмитрий Асанцев заявил о необходимости повысить эффективность работы горсовета и предложил сократить 9 ставок главных специалистов в комиссиях. По мнению председателя, это значительно сократит расходы бюджета. Комиссий же станет на одну больше. Особое внимание, отметил председатель Совета депутатов, будут уделять контролю работы органов местного самоуправления.

«Это ─ рассмотрение отчётов Контрольно-счётной палаты: она проверяет от 20 до 30 учреждений, департаментов, различных служб в городе, и это необходимо предметно рассматривать. Это ─ рассмотрение отчёта мэра, внесение его в Совет депутатов, это могут быть депутатские запросы и иные функции контроля», ─ уточнил председатель Совета депутатов города Новосибирска от фракции «Единая Россия» Дмитрий Асанцев.

Первая сессия ─ подготовительный этап будущей пятилетней работы. Кроме организационных моментов депутаты наметили ряд важных социальных вопросов. С предложением обратиться к председателю Правительства Российской Федерации финансово поддержать пенсионеров выступил Александр Мухарыцин.

«Мы считаем несправедливым, что наши пенсионеры из области, проработавшие более 30 лет, теряют надбавку 25% . Предлагаем единовременную или постоянную выплату пенсионерам в связи с коронавирусной инфекцией», ─ изложил депутат Совета депутатов города Новосибирска от «Единой России Александр Мухарыцин.

Эту инициативу и ряд других конкретных вопросов рассмотрят на заседаниях профильных комиссий и вынесут на рассмотрение ближайшей сессии в октябре.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости