Депутаты окончательно приняли бюджет Новосибирска на 2015 год

25 Декабря 2014, 11:04

На последней в этом году сессии горсовет утвердил в окончательном чтении бюджет Новосибирска. Казна стала меньше. Экономить решено, в том числе на содержании самих органов власти - расходы на аппарат мэрии сокращены почти на 100 миллионов. Каких статей сокращения не коснулись?

Финал года - это и начало финишной прямой для нынешнего созыва совета депутатов Новосибирска. В будущем году представительный орган городской власти ждут выборы. Позади - четыре в целом успешных для местной экономики и бюджета года. Даже 2014-ый, когда начались трудности, депутаты могут смело записать в актив. Новые детские сады, новый мост и новые развязки, и наконец, отремонтированные дворы. В канун масштабной выборной кампании не менее важен итог политический. Неожиданный для многих результат выборов мэра и кризис в экономике - вопреки ожиданиям не усилили разногласия, а напротив - сплотили депутатский корпус.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска: «В определенных случаях трудности наоборот сплачивают людей. Я говорю о политических аспектах работы совета депутатов города Новосибирска. Несмотря на то, что у нас 2 фракции, которые постоянно конкурировали и находились в конфронтации, сейчас у нас гораздо больше взаимопонимания. Нам необходимо сейчас объединять наши усилия, нам не нужно войны или раздора внутри».

Алексей Медведев, депутат Совета депутатов города Новосибирска: «Вот это очень важно, на мой взгляд, мы по настоящему учимся многопартийности. Многопартийность - это не значит просто много партий, а чтобы в самой ткани политической жизни она была - вот это правильно».

Без демаршей и протестов - единогласно - сегодня совет депутатов принял в окончательном чтении самый трудный за последнее время бюджет Новосибирска. В будущем году казна не досчитается 4 миллиардов доходов. Экономить решено на всем, кроме социально-значимых статей.

Валерий Черных, председатель комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов города Новосибирска: «Что касается параметров бюджета, большую часть бюджета, то большая часть расходных полномочий связана с образованием - 21 миллиард из 35 миллиардов расходов. Это связано с обеспечением социальных вопросов и стабильности. Плюс не коснулись по сравнению с 2014 годом расходов по социальной политике. Остальные департаменты - они по расходным полномочиям в сравнении с 2014 годом, конечно, уменьшились».

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска: «Безусловно, в начале 2014 года мы рассчитывали, что у нас 2015 год будет тоже в динамике роста. Но сейчас мы видим, что, к сожалению, такого не происходит. Это не каприз власти - представительной или законодательной. Такова ситуация - внешнеполитическая обстановка, внешнеэкономическая и отсюда последствия на нашу внутреннюю экономику. Но, на мой взгляд, в той ситуации, в которой мы находимся, мы уже не имеем права делать шаги назад».

На выходе с последней в этом году сессии депутатов ждала интригующая табличка (на табличке написано - узнай о своих долгах). Работу над пополнением городского бюджета в непростое для экономики время представительный орган городской власти решил начать с себя.

В холле большого зала депутатов ждали судебные приставы - чтобы дать возможность тем, кто не заплатил налоги или штрафы в бюджет - успеть сделать это до нового года. Услуга пользовалась большим спросом. Но, как выяснилось в итоге - ни одного должника в городской парламенте не оказалось. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости