Детский омбудсмен встретилась с многодетной семьёй из Коченёвского района


Наша область ─ первая в программе её знакомства с регионами страны
25 Ноября 2021, 12:02
Вести новосибирск

Среди запланированных дел в плотном графике ─ встреча с многодетной семьёй из Коченёвского района.

В детский лагерь «Артек» Настя попала как финалистка конкурса «Большая перемена». Принимала участие в тренингах, семинарах, встречах с представителями бизнеса и власти. На одной из них не постеснялась и задала вопрос помощнику президента Андрею Фурсенко.

«Я решила задать вопрос, который волновал меня два года: может быть, есть какие-то гарантии, субсидии, которые выделяются погорельцам? Я не настаивала, не пыталась что-то выпросить, просто поинтересовалась», ─ рассказывает Анастасия Томенчук.

Три года назад пожар лишил семью дома. Счастье, что девочке, её сёстрам и родителям удалось вовремя выбежать из полыхающего дома. Но они лишились всего. Тогда откликнулись сотни человек. Однако главный вопрос – жилищный ─ оказался не решён. Несколько лет семья живёт в стареньком съёмном доме. Потому что просить не привыкли, говорит мама Насти. Она одна воспитывает трёх дочерей.

«Одна совмещаю две-три работы. Деньги уходят на образование детей. Купить жильё самим нет возможности», ─ пояснила Татьяна Косачёва.

Непосредственность и искренность подростка, желающего хоть как-то помочь маме, удивили не только помощника президента, но и детского омбудсмена Марию Львову-Белову. В судьбе многодетной семьи она решила принять личное участие и во время визита в Новосибирскую область встретилась с Настей и её мамой.

«Я тоже многодетная мама, и мне всегда хотелось, чтобы мои дети защищали меня. А здесь именно про это. Я приехала, чтобы маму поддержать», ─ сообщила Мария Львова-Белова.

Историю Насти детский омбудсмен обсудила с главой региона Андреем Травниковым. Участие губернатора и заинтересованность федеральных чиновников в судьбе многодетной семьи, выразила надежду уполномоченный по правам ребёнка, позволит решить главный вопрос семьи Косачёвых о собственном жилье как можно скорее.

«Решается вопрос о помощи. Есть несколько вариантов, один из них ─ льготная ипотека под три процента, которые одобрил банк. Но я надеюсь, что будут и другие варианты. Пока мы этот вопрос не решим, я его с контроля не сниму», ─ заверила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

Трудности сплотили семью, говорит Настя. Самое тяжёлое, уверена девочка, позади.

читайте также