Город - Для оформления загранпаспортов теперь надо сдать отпечатки пальцев - Вести Новосибирск

Для оформления загранпаспортов теперь надо сдать отпечатки пальцев

14 января 2015, 10:35

Новая процедура для оформления загранпаспорта сегодня начала действовать по всей России. В том числе и в Новосибирской области. Чтобы получить документ теперь всем гражданам нужно сдавать еще и отпечатки пальцев.

В управление миграционной службы Игорь Семенов сегодня пришел одним из первых. Заграничный паспорт нужен для поездок по работе. Сдал документы, сфотографировался и ... отставил отпечатки пальцев. Несколько секунд и папиллярный узор новосибирца  в компьютере.

Игорь Семенов, житель Новосибирска: «Быстро очень, удобно, и не мараются, пальцы. Я считаю да все правильно, так и должно быть».

Систему сканирования отпечатков пальцев сегодня запустили по всей России. В том числе и в 11 отделениях миграционной службы Новосибирской области. Исключением стали Москва и Санкт-Петербург, в этих городах - папиллярные узоры снимают уже несколько месяцев. Процедура обязательна для всех, кто хочет получить заграничный паспорт нового образца с электронным носителем. Сдавать отпечатки надо и детям с 12ти лет.

Лариса Патрушева, начальник отдела оформления заграничных паспортов управления ФМС России по Новосибирской области: « На чипе помимо установочных данных ФИО, дате рождения и номера заграничного паспорта теперь будет размещена информация о папиллярном узоре пальцев рук».

Отпечатки пальцев, говорят в миграционной службе ,в первую очередь - дополнительная защита от подделок.

По словам сотрудников миграционной службы, отсканированные отпечатки пальцев никакого отношения к базе данных полиции иметь не будут, да и вся информация о гражданине будет храниться исключительно на чипе его заграничного паспорта. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости