Долгострой на улице Вертковской сдали в Новосибирске


Девять долгостроев в этом году исчезнут с карты проблемных объектов, заявили сегодня в региональном Минстрое. Один из самых сложных домов – многоквартирник на Вертковской. Новоселья владельцы ждали 15 лет. Сегодня разрезали красную ленточку.
16 Ноября 2018, 16:26
Вести новосибирск

Просторная квартира, свежий ремонт – тихое семейное счастье, ради которого Юрию пришлось многое перетерпеть. Ждал новоселья почти 15 лет. Когда покупал квартиру, нравилось всё – район, близость метро, сквер, темпы строительства. Проблемы у застройщика начались, как всегда, неожиданно для дольщиков.

Юрий Морозов, житель дома №5/3 по ул. Вертковской: «Застройщик всё время говорил об «объективных причинах» – то изменение техусловий по теплу, то ещё что-то там».

При готовности 80 процентов стройка встала. Четыре года на объекте тишина.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Когда покупатель жилья попадает в ситуацию «обманутого дольщика», ему приходится вертеться за троих: во-первых, если взял кредит на покупку квартиры – продолжать его выплачивать вплоть до ввода дома в эксплуатацию, во-вторых – искать поддержки у власти и защищать свои права в суде, и в-третьих (чаще всего так и бывает) – объединяться с другими обманутыми дольщиками и в рамках жилищно-строительного кооператива достраивать собственное жильё».

За счёт собственных средств, создав ЖСК, смогли достроить дом и дольщики с Вертковской. Остеклили балконы, привели в порядок места общего пользования, восстановили лифты. Серьёзную поддержку оказали и власти.

Сергей Гатилов, председатель правления жилищно-строительного кооператива: «И министерство строительства, и правительство, и мэрия оказывали помощь и материальную: у нас эти все подключения технологические примерно на 12 миллионов были оплачены субсидией».

Вертковская, 5/3, признают в Минстрое, – один из самых «тяжелых» долгостроев в области. В этом году, планируют власти, с карты «проблемных» объектов уберут девять домов, а за три года есть надежда и вовсе решить затяжную проблему.

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области: «57 домов, зарегистрированных у нас – в этом году мы приросли (мы про это уже говорили). Общий спад в строительной отрасли у нас есть, но, по большому счёту, общая тенденция на сегодняшний день – мы выравниваем ситуацию. Потихоньку до 2021 года попробуем устранить все проблемные объекты».

Избежать появления новых «обманутых дольщиков» позволят изменения в законе. С 1 июля будущего года привычную схему долевого участия в России упразднят: на смену деньгам дольщиков придёт банковский кредит. Некоторые новосибирские застройщики уже начали работать по-новому.

читайте также