Дороги Новосибирской области проверили на готовность к прохождению паводка

20 марта 2019, 17:28
Подготовку автодорог Новосибирской области к прохождению паводка проверил сегодня Минтранс. Инспекция работала в Тогучинском районе. Какие работы должны выполнить дорожники, чтобы трассы не затопило?

Дорогу мало построить. Нужно сохранить. Особенно в Сибири и особенно весной. Вешние воды один из самых коварных врагов полотна автотрассы, поэтому в марте на дороги области, а их общая протяженность около 13 тысяч километров, массово выходит специальная техника.

Один из главных агрегатов в это время — грейдер. Его задача на официальном языке — «вскрытие дорожного полотна». Проще говоря, нужно освободить от снега проезжую часть и особенно обочины, чтобы открытая почва впитывала избыток влаги и ручьи уходили в кюветы. Еще одна важнейшая задача в противопаводковых мероприятиях — обеспечение дренажа. Дорожники готовы и к форс-мажорам — заготовили щебень и песок.

На автотрассах области сейчас работают более 300 единиц специальной техники. Дорожники области уже выполнили около 90 процентов объема всех весенних работ.