Дорожные службы Новосибирской области готовят трассы к паводку

2 марта 2019, 12:04
Тем временем на весенний режим работы сегодня переходят дорожные службы региона. Главная задача расчистить снег так, чтобы талые воды не скапливались на магистралях. Как готовят трассы к паводку?

Елена Копылова, корреспондент: «Участок Колыванской трассы. Здесь уже готова к работе техника «Новосибирскавтодора». Первым делом при подготовке к паводку будут расчищать водопропускные трубы. Они отмечены специальными палочками для того, чтобы водители тяжелой техники знали, куда подъезжать».

До трубы сегодня непросто добраться: на обочинах - высокие сугробы. Юрий Киндер - тракторист с сорокалетним опытом рассказывает, что управлять ковшом здесь надо с особой осторожностью.

Юрий Киндер, тракторист: «Чтобы её не порвать, не разломать… может там бетонный оголовок, может просто металлическая труба торчать… а то потом менять её, а менять через всю трассу - это очень много работы».

Другой участок Колыванской трассы. К противопаводковой работе готовится комбинированная дорожная машина.

Сергей Верещагин, главный инженер филиала обского ДРСУ «Новосибирскавтодор»: «Снежный покров при плюсовой температуре начинает обильно таять, соответственно, от этого начинает разрушаться дорожное полотно, так как в него проникает много влаги; поэтому наша задача первостепенная - это открыть дорожное полотно со смещением дорожного наката, снега».

Снег сдвигают как можно дальше от дороги, чтобы талые воды не задерживались на асфальте. Такие работы в ближайшие дни начнут на всех областных дорогах. Техника в районах уже готова.

Константин Попелуха, ведущий эксперт дорожного хозяйства ГКУ НСО ТУАД:

«Минимум 10 единиц тяжелой техники в районе. Заготовлены в каждом районе инертные материалы, это - щебень, песок, бутовый камень».

Одна из первоочередных задач - укрепить грунтовые дороги, проезды к селам и деревням. После схода снега такие участки нередко топит. Прошлой весной, вспоминают дорожники, пришлось принимать экстренные меры, чтобы обеспечить проезд к некоторым населенным пунктам в Тогучинском и Искитимском районах. Прогноз на эту весну пока оптимистичный. Завершить все противопаводковые работы дорожники планируют до конца марта.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости