Город - Эксперимент с налогом для самозанятых стартовал в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Эксперимент с налогом для самозанятых стартовал в Новосибирской области

4 января 2020, 09:03
Кулинары, арендодатели, репетиторы и фотографы теперь могут честно, официально и открыто работать на рынке труда. С нового года в Новосибирской области ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых. Какие условия сегодня предлагают тем, кто захочет вывести бизнес «из тени»?
Поставил - забыл - продукты испортились - выкинул. Частая ситуация, когда и холодильник, и семья большие. Чтобы этого не происходило - нужно всё упорядочить, объясняет Любовь. Нехитрые правила: молочку в одну сторону, мясо - в другую. Для каждого типа продуктов - органайзер.

- Мы полностью всё вытаскиваем, можно параллельно проверяем сроки годности, заодно расставляем по категориям, - рассказывает основатель бизнес-проекта Любовь Буркова.

Порядок начинается с малого, но даёт многое -в первую очередь, высвобождая время. В этом уверены Любовь, Марина и Дарья. Специалисты по порядку – новая позиция на рынке труда. Втроём взялись за собственный бизнес-проект. Статус самозанятых готовы оформить в числе первых. Таким образом онинамерены вывести бизнес на новый уровень: доказывая, проект - не однодневка.

- Это новая профессия - заполучить доверие человека, который вообще об этом ничего не слышал. А если мы будем юридически оформлены это сразу автоматически статус 2.13 + 3.04 статус, который бы говорил не только через наши действия, но и через сотрудничество с государством в том числе, - отмечают Дарья Бойко и Марина Шульга.

Новый налоговый режим для самозанятых начал действовать в Новосибирской области с 1 января. По сравнению с платежами предпринимателей, отчисления в казну меньше. При работе с физлицами налог 4%, при работе с компаниями – 6%.

Стать официально самозанятым очень просто. Собирать документы ,справки, идти куда-то, чтобы их кому-то предоставить - не нужно. Всё можно сделать за несколько минут, не выходя из квартиры или офиса, с помощью онлайн-сервиса «Мой налог». Есть также одноимённое мобильное приложение. Достаточно лишь паспорта.

Первыми к масштабному эксперименту подключились 4 российских региона: в качестве самозанятых зарегистрировались четверть миллиона человека. На позитивный эффект новшества рассчитывают и в областном Минпроме.

- Во-первых, мы ожидаем новых поступлений в бюджет - в том числе, региональный. Потому что большая часть отчислений идёт в региональный бюджет, - отмечает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. - Ну а часть - в фонд обязательного медицинского страхования. Чтобы эти люди могли воспользоваться услугами медицинских учреждений.

Фотографы, репетиторы, арендодатели квартир – нововведение призвано легализовать деятельность тысяч сибиряков. Но привлечь их массово, уверен фитнес-тренер Сергей, позволят в первую очередь финансовые стимулы.

- Если будет какая-то поддержка государства, в том числе финансовая. Какие-то программы финансирования, льготные кредиты, - делится своими соображениями Сергей Зазирный.

В Новосибирской области, по оценке министерства промышленности, выйти «из тени» смогут более 30 тысяч человек.
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости