Эксперты оценили итоги трех лет работы Анатолия Локтя на посту мэра


Зеленый город – это один из трех городских приоритетов, заявленных мэром Анатолием Локтем в этом году. По сути, это программа, как сделать из Новосибирска город-сад с хорошими дорогами и развитой социальной инфраструктурой. На ее исполнение у действующего градоначальника осталось два года – до выборов. А мы предложили экспертам оценить то, что уже сделано новосибирским мэром.
9 Апреля 2017, 11:00
Вести новосибирск

Владимир Полещук, председатель Совета ветеранов Новосибирска: «Конечно, те 7 шагов, что в программе были написаны, далеко им не выполнены. Но что мне нравится – все пункты, которые записаны по жизни, он пытается выполнить. О чем идёт речь? Вот я помню, что 10, 15, даже 5 лет назад была такая проблема, что ребенка в детский сад не определишь. А теперь, смотрю, да и люди говорят, эта проблема практически решена. Но опять, когда выступает Анатолий Евгеньевич, то всегда как-то отражается, что эту работу не заканчивают».

Сергей Алексеенко, директор Института теплофизики им С.С. Кутателадзе СО РАН: «Мало кто верил в то, что Локоть победит, и его победа была, в какой-то мере, неожиданностью. Когда он начал свою деятельность, как это ни удивительно, процесс прошёл довольно мягко, без каких-либо эксцессов. Что касается взаимодействия областной власти и городской – для Новосибирска этот вопрос всегда был проблемным. И сейчас тоже, я бы сказал, уж такие очень-очень плотные отношения. Ну, скажем, по многим вопросам мы видим дублирование, тем не менее, мы видим, что никаких явных конфликтов нет. И в этом смысле – вполне нормальная ситуация, но все-таки хотелось бы более плотного взаимодействия».

Ирина Диденко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Та жесткая позиция, которую заняли мэрия и мэр в отношении иска «Сибмосту», конечно, имела результат, который мы сейчас имеем, а именно – 2,5 миллиарда рублей, которые мэрия все-таки отсудила у «Сибмоста». Если бы все-таки «Сибмосту» удалось выиграть, это стало бы прецедентом и для других регионов. Также хочется отметить работу, которую ведут мэрия и мэр лично в отношении привлечения федеральных средств. Программа обустройства набережной, программа «Комфортная среда», выстраивание дорожной среды – в каждой их них мы видим десятки и сотни миллионов рублей, которые будут привлекаться из федерального бюджета, а, значит, наш город будет становиться всё лучше».

Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск»: «Новосибирск никуда не ушёл от точечной застройки. Он получил временную передышку, это не связано с местными процессами, это связано только с огромным российским экономическим кризисом, когда встали огромные стройки. Поэтому сейчас у нас по городу много участков, где земля находится в собственности, разрешение на строительство оформлено, но строительство не начинают, поэтому активного горячего конфликта нет. У нас, конечно, большие проблемы с дорогами, с уборкой снега – и в этом плане, мне кажется, ничего не улучшилось за три года. Что улучшилось, это интонация – мэрия поддается на общественное давление, если оно достаточно масштабно. За последнее время, если предложения, которые выносились на публичные слушания, вызывали, действительно большой общественный резонанс, то они зачастую снимались со слушаний».

Алексей Куницын, председатель Новосибирской общественной организации «Привет, велосипед!»: «Во-первых, если говорить по зеленым зонам, то я считаю, что важно, что эта работа вообще проделана, несмотря на то, что сейчас у города нет бюджета, чтобы реализовать проект сейчас. Отсутствие бюджета точно этому никак способствовать не будет. Во-вторых, когда придёт федеральное финансирование, то оно, скорее всего, придёт под какие-то программные документы. В концепции зеленых зон, которая сделана Департаментом культуры, помимо зеленых зон, есть идея дисперсных парков –она включает и общественные пространства. И, если говорить о велодорожках, то в этом проекте я вижу огромный потенциал. «Флория» тянет за собой все другие вещи, касающиеся благоустройства городской среды».

Александр Козлов, председатель общественной организации «Федерация профсоюзов Новосибирской области»: «Нас, конечно, интересуют, в первую очередь, вопросы заработной платы – как на уровне государства, так на уровне области и города. Если говорить о городе, мы находим понимание, и сегодня город Новосибирск по вопросам заработной платы выполняет все указы по своим полномочиям. Дальше – инвентаризировали собственность, которая имеется в муниципальном образовании. И улучшили арендные взаимоотношения – тоже какая-то копеечка пошла. И так далее. Сам Локоть активно занимался вопросами пополнения бюджета города Новосибирска. Наверное, я бы это ему в зачет поставил, с учетом того, что он в должности три года. Барахолка. Вот недавно ехал мимо – как здорово там сегодня, все цивильно: там же, на этом месте, построено нормальное помещение, в которых люди взаимодействуют в лучших условиях».

читайте также