Город - ЕСПЧ присудил 6,5 тысяч евро новосибирцу за клопов в СИЗО - Вести Новосибирск

ЕСПЧ присудил 6,5 тысяч евро новосибирцу за клопов в СИЗО

21 января 2015, 10:13

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 6,5 тысяч евро компенсации морального вреда Новосибирцу Игорю Шкарупе, об этом сообщает портал правозащитной организации «Зона права» со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

ЕСПЧ присудил 6,5 тысяч евро новосибирцу за клопов в СИЗО

В 2003 году Игорь Шкарупа был арестован по подозрению в убийстве. Через год БЕрдский районный суд принял решение о признании его виновным, но Новосибирский областной суд отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Также в постановлении областного суда было сказано, что мужчина должен остаться под стражей. Таким образом, Игорь Шкарупа провел в изоляторе временного содержания УВД города Бердска с 2003 по 2006 год.
Сам Шкарупа рассказывает в своем исковом заявлении в ЕСПЧ, что ни в одной из камер, где он содержался, не было раковины, арестанты мылись один раз в 10 дней. В камере было много клопов, с которыми не боролись, не было перегородки между туалетом и остальной частью камеры. В камере не было окон, а, соответственно, и дневного света и свежего воздуха. Система вентиляции не работала, в камере было душно. Не было столов и стульев, арестанты принимали пищу, готовились к судебным заседаниям сидя на бетонном полу. Кормили арестованных раз в день.
В мае 2006 года Бердский районный суд оправдал Игоря Шкарупу и отметил, что он имеет право на реабилитацию и возмещение морального и морального ущерба. Новосибирский облсуд оставил этот приговор без изменений.

Игорь Шкарупа обращался в прокуратуру и Управление собственной безопасности ГУВД Новосибирской области с жалобами на действие полицейских во время его пребывания в камере, однако результатов они не принесли.
ЕСП постановил, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — ст. 3 «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения», ст. 5 «Право на свободу и личную неприкосновенность» и ст. 13 «Право на эффективное средство правовой защиты».

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости