Город - Фальшивомонетчики начали подделывать новые купюры номиналом две тысячи рублей - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Фальшивомонетчики начали подделывать новые купюры номиналом две тысячи рублей

20 февраля 2020, 18:32
В Новосибирске уже зафиксировали несколько случаев подделки

Десятки миллионов рублей, которые забраковала электроника, помещают в гидравлический пресс.

─ Банкноты, поступающие из обращения, обрабатывают на высокоскоростных сортировальных машинах, ─ рассказывает заместитель начальника управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Ольга

Беломестнова. ─ Они делятся на годные и ветхие. Годные банкноты мы выпускаем в денежный оборот, ветхие уничтожаются.

Вся цепочка сортировки скрыта от посторонних глаз. Зона, где считают, проверяют и хранят банкноты, надёжно защищена.

В 2019 году обнаружили 619 рублёвых фальшивок, на треть больше, чем в 2018. Копировать начали и новые банкноты ─ 2000-рублёвые.

Задерживали с поличным, как правило, студентов, которые на копировальной технике изготавливали денежные знаки номиналом 2000 рублей, сообщил заместитель начальника отдела экономической безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области Денис Матушкин.

Лидер по количеству подделок ─ купюра в пять тысяч рублей. Фальшивомонетчики изучили степени её защиты. Найти отличия на глаз бывает сложно, но качество печати у таких купюр всегда низкое.

98% подделок пятитысячных купюр сделаны на копировальных устройствах, ─ констатирует заведующий сектором орагизации экспертизы денежных знаков Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков. ─ Способы нанесения изображения на подлинную банкноту другие.

Эксперты Центробанка советуют проверять крупные купюры с помощью лупы. Инструкция есть на сайте регулятора. Если сомневаетесь в подлинности, расплачиваться банкнотой не стоит. Обратитесь в банк или полицию

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости