Французские специалисты провели мастер-класс для барнаульских сыроделов


Мускат боится морозов, а Шардоне и в холод чувствует себя отлично! Такой вердикт вынесла французская делегация после тщательного осмотра алтайских виноградников. А поскольку традиционный спутник вина — это сыр, французские специалисты успели дать мастер-класс и в алтайском колледже сыроделия.
25 июня 2014, 13:18
Вести новосибирск

Французских виноградарей здесь уже и гостями назвать сложно. Еще немного и можно будет обходиться без переводчика. Они приезжают сюда, как минимум 2 раза в год проконсультировать, подсказать, помочь советом. Вот и сейчас они приехали оценить состояние виноградников после морозной зимы.

Ален Бо, президент «Общества виноградарей департамента Жюра» (Франция): «Наша работа заключается в том, чтобы определить те сорта, которые будут здесь хорошо приживаться».

Ален Бо виноградарь (страшно представить) аж в восьмом поколении. Конечно, от его опытного взгляда не укрывается ни одной детали. Потери, говорит, есть, но не критические. Сейчас главная задача определить, какие сорта для алтайских виноградников будет выгоднее приобретать в дальнейшем. Хорошо у нас себя чувствует белый Шардоне, прижилИсь красные сорта ПинО и ГамЕ. А вот посадки Муската, похоже, придется уменьшить: он оказался не столь устойчив к сибирским морозам.

Владимир Вагнер, директор производственной корпорации: «Привязка, обрезка. Каждый год, каждый сорт — у каждого винограда своя технология. С помощью наших партнеров мы все это делаем, а они сегодня смотрят, что получается, что не получается, дают советы».

После дегустации алтайского вина и, конечно, практических рекомендаций по улучшению его качества, иностранные гости отправились в Международный колледж сыроделия. Здесь для алтайских студентов, а также коллег из Новосибирской области и республики Казахстан они провели мастер-класс по выработке сыра Моцарелла. Несмотря на то, что с такими технологиями в колледже еще не сталкивались французские специалисты остались довольны тем, как работают алтайские студенты.

Норбер Муже, генеральный директор предприятия по переработке молока и производству сыра (Франция): «Уровень подготовки достаточный для того, чтобы технология производства соответствовала стандартам. А французские технологии привносятся, чтобы усовершенствовать алтайские».

Каждый студент по окончании мастер-класса получил сертификат международного образца о его прохождении. Французы говорят: что выращивание виноградников, что выработка сыра — это тяжелая и рискованная работа. Те люди, которые за нее взялись на Алтае настоящие смельчаки. Но при этом видят здесь отличные перспективы и прогнозируют хорошее будущее. 

читайте также