Фруктовый сад в память о знаменитом сибирском селекционере Петре Гончарове заложили в Краснообске

14 мая 2019, 09:00
Фруктовый сад в память о знаменитом сибирском селекционере Петре Гончарове в год 90-летия учёного заложили в посёлке Краснообск. Зелёные аллеи, названные в честь исследователя, руководителя Сибирского отделения академии сельхознаук, — в скором времени станут и местом отдыха для жителей посёлка.

Свою научную карьеру Пётр Лазаревич посвятил разработкам новых сортов культурных растений, устойчивых к суровому климату. Труды увенчались успехом: больше половины сибирских полей сегодня засевают пшеницей, выведенной Гончаровым и его учениками. Символично, что приспосабливать агрокультуры к местным условиям в Сибири начали как раз в тот год, когда будущий академик только появился на свет.

Пётр Гончаров, академик, селекционер: «Началось первое районирование сортов в 1929 году. За первые 40 лет было 380 сортов, а за вторые - 1100, то есть, почти в три раза больше».

Пётр Лазаревич ушел из жизни весной 2016-го. Память его в Краснообске чтут свято. И не только в научных кругах.

Александр Реморов, протоиерей, настоятель Сергиево-Казанского храма пос. Краснообск: «Он был большим другом храма. Он помогал становлению общины, подсказывал, как лучше что-то сделать. Он и покрестился здесь».

Сад имени академика Гончарова на территории храма - общий проект Новосибирской митрополии и правительства области. Их руководители приехали в Краснообск, чтобы помочь его жителям и лично поучаствовать в посадке деревьев.

Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский: «Очень важно то, что мы все вместе делаем доброе дело. Когда вместе, - добрые дела делать намного легче».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Это важно и полезно. Кроме того, это и замечательный символ, потому что молодое деревце - символ будущего, символ возрождения!»

Яблони, вишни, жимолость, смородина - всего в новом саду будет более сотни деревьев и кустарников.

Фруктовую аллею помогали высаживать и те, с кем она будет вместе расти.

Валерия Локтева, ученица 11-го класса: «Здесь, как видите, не только взрослые принимают участие, не только высокопоставленные лица, но ещё и дети. Это очень важно, мне кажется. Потому что перенимать такие хорошие добрые традиции, как, например, посадка деревьев, - это замечательно!»

Кстати, все растения в "Саду Гончарова" исключительно местной, краснообской селекции. Пожалуй, лучшего памятника селекционеру, чем такой - зелёный, живой - и не придумать.