Генеральная прокуратура проследит за судьбой проблемных долгостроев в Новосибирске


Об этом 25 ноября в ходе рабочего визита в регион заявил заместитель главы ведомства - Дмитрий Демешин проверил ход работ на нескольких объектах
26 Ноября 2021, 11:02
Вести новосибирск

Семья Беликовых опасалась, что их ипотека будет платой за воздух. Как и ещё сотни владельцев жилья в доме на Сибиряков-Гвардейцев. Готовность объекта на сегодняшний день ─ выше 90%. По словам председателя правления ЖСК Ирины Гавриловой, осталось только получить документы.

Чтобы возобновить строительство, дольщики создали ЖСК, собрали дополнительные деньги. Ряд мер предложили в правительстве региона и мэрии Новосибирска. Этой весной вопрос взяли на контроль в Генеральной прокуратуре.

На контроле генерального прокурора и многоэтажка на Есенина, 65. Её возводили сразу две компании, но обе обанкротились. Теперь достраивают дольщики.

Особенность этого многоквартирника в том, что половина здания уже заселена. И собственникам этой части дома жить рядом со стройкой некомфортно. Так что в скором завершении строительства заинтересовано максимальное число людей.

Для решения проблем обманутых дольщиков в Новосибирской области разработали комплекс мер. Одна из них ─ реализация масштабных инвестиционных проектов, когда к возведению домов подключаются добросовестные застройщики. В генпрокуратуре отмечают, механизм эффективный. В ходе визита в Новосибирск Дмитрий Демешин поручил продолжить работу в этом направлении.

«В Новосибирской области более чем 100 объектов находятся в состоянии недостроя, нарушены сроки сдачи домов и права людей. Это является предметом озабоченности правоохранительных органов при координации прокуратуры», ─ отметил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

В 2021 году из числа долгостроев удалось исключить девять домов. Полторы тысячи семей уже справили новоселье. В декабре сдадут ещё два проблемных объекта.

читайте также