Глава региона Андрей Травников: «Новосибирская область готова создать условия для опережающего внедрения научных открытий и изобретений в индустрию»


Сразу несколько высокотехнологичных медицинских центров построят в Новосибирской области – соглашения с инвесторами подписали сегодня на Международном форуме «Технопром». Его проводят в столице региона в шестой раз, в этом году рекордное количество участников.
27 Августа 2018, 21:00

Насос для перекачивания крови – разработка Новосибирского научного института теоретической и прикладной механики по заданию Клиники Мешалкина.

Василий Фомин, заместитель председателя СО РАН, академик: «На нашем самолюбии сыграли медики – сказали: «Ребята, вот есть NASA, они сделали насос, почему вы не можете сделать насос для перекачивания крови?» Мы всё можем!»

Наша установка обойдется клиникам в четыре раза дешевле. Теперь бизнес работает над серийным выпуском продукции. В идеях недостатка нет: 50 стартапов представили в рамках «Технопрома» на венчурной ярмарке. Система по выращиванию растений позволяет заниматься мелким фермерством в городских условиях – хоть в квартире.

Роман Рыбаков, руководитель компании: «Сити-фермер может вырастить салаты буквально в вашем подъезде, и они будут настолько вкусные, сочные и – самое главное – с большим количеством витаминов!»

Такие установки из Новосибирска уже увезли предприниматели в десятки российских городов. Компания ищет инвестиции для перехода на серийное производство. Как состыковать науку, бизнес и промышленность?

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Очень сложная экономическая, управленческая задача – создать условия для опережающего внедрения научных открытий и изобретений в индустрию, в промышленность сегодня в условиях рыночной экономики. Плюс приходится нарабатывать новые коммуникации, новые кооперационные связи между исследовательскими институтами и предприятиями».

Новосибирский научный центр готов стать площадкой для отработки такой модели. Сегодня в рамках «Технопрома» прошла первая публичная презентация проекта «Академгородок 2.0».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Будущий Академгородок еще только проектируют, но благодаря новейшим технологиям мы уже можем по нему прогуляться. Итак, надеваем виртуальный шлем, и вот здесь, справа, видим источник синхротронного излучения, рядом – биомедицинский кластер, а буквально через дорогу – новые жилые дома для научных сотрудников».

Академгородок ждет если не революция, то большая перестройка точно. Во сколько это обойдется? Сегодня прозвучали первые цифры – 500 миллиардов рублей.

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ: «В перспективе Мы сможем говорить о некоем структурировании этой большой программы на этапы, на бюджетное участие, на проекты, которые могут реализоваться на основе ГЧП – это всё вопросы ближайших трех недель нашего обсуждения».

Безопасность людей – еще один важный аспект научных разработок. В «Ростелекоме» модернизируют систему речной навигации: бакены планируют оснастить датчиками.

Николай Зенин, директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»: «Есть система мониторинга состояния навигационного маяка, система мониторинга состояния аккумуляторной батареи, а также устройство передачи, которое позволяет по сетям сотовых операторов, если есть покрытие, либо по сетям спутниковой системы корпорации «Роскосмос» передавать данные в «облако». В «облаке» информация о состоянии консолидируется на втором компоненте платформы – «Русгис» (геоинформационная система)».

«Технопром-2018» собрал рекордное количество участников: наука и бизнес – на пути друг к другу.

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ: «У людей есть амбиции и есть психологическая готовность реализовывать крупные проекты. Не так давно мы на это еще не замахивались».

И финал первого дня форума стал тому подтверждением: в Новосибирской области построят кластер ядерной медицины, онкоцентр и детский оздоровительный комплекс. Соглашения с инвесторами подписаны.

читайте также