Главный кардиолог страны приехал в Новосибирск с проверкой

17 мая 2019, 11:02
Аудит кардиологической службы начали сегодня в регионе - в Новосибирск с командой специалистов приехал Главный кардиолог России. За что похвалили новосибирских врачей, а на какие болевые точки обратили внимание?

Ольга Владимировна – врач. Из Искитима. Рассказывает: давление иногда поднимается до 300. Но его не чувствует. Так бы и дальше работала. Но руководство отправило на больничный.

Заболевания сердца и сосудов сегодня самые распространенные в России. Каждый час от инфаркта умирают семь человек.

Сергей Зенин, главный кардиолог Новосибирской области: «Одна из причин – это позднее обращение за медицинской помощью».

В Новосибирской области уровень смертности выше, чем в среднем по стране. Главный кардиолог России отмечает: в регионе сегодня создают условия, чтобы статистику изменить. Проводят высокотехнологичные операции. Есть современное оборудование. Но такая помощь должна быть доступна всем.

Сергей Бойцов, главный кардиолог Министерства здравоохранения России: «В первую очередь, нужно поработать над повышением качества медицинской помощи в районах, в западной ее части особенно. Между районами сообщение очень слабое. Традиционный способ решения - это создание межрайонных специализированных центров, кардиологических в том числе».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Во время обхода поднимают еще одну проблему – нехватка кадров. Так, например, поликлиники укомплектованы кардиологами на 79%, стационары - на 85%. В районах области и того меньше».

Сельским врачам, зачастую, не хватает и опыта. За рубежом эту проблему помогает решить так называемый вахтовый метод. Медиков из районов на несколько месяцев отправляют работать в ведущие клиники. А специалисты едут в село. В некоторых регионах страны уже начали вводить такую практику.

Сегодня главному кардиологу страны представили и план нового четвертого регионального сосудистого центра. Его разместят в Академгородке. Проект получил одобрение, но с оговоркой – продумать все до мелочей: где будет пандус, лифт, операционная. Чтобы помощь пациенту оказывать максимально быстро. Открыть центр планируют в 2020 году.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости